头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >新能源
“双碳”目标下地热产业迎来新机遇
信息来源:中国矿业报 浏览次数:61 发布日期:2021-10-25 11:15:34

——第二届中国国际地热产业发展高峰论坛暨产业装备博览会侧记

  津沽大地,金风送爽。2021年第二届中国国际地热产业发展高峰论坛暨产业装备博览会近日在海河之滨天津落下帷幕。论坛以“双碳目标背景下产业发展新机遇”为主题,共同研讨新时代地热产业的国际趋势、国家政策、科技创新、发展重点,分析行业动态以及转型中的现实问题及对策,推动产业健康发展。

  中煤水文地质局局长、党委书记蒋向明在论坛上分享了该局加快推进地热能产业发展的成果和经验,“树立以科技创新促产业发展,以科技创新引领高质量发展理念,在中深层‘取热不取水’关键技术研究与应用、浅层地源热泵规模化推广应用等新能源规划、设计、投资与运营等方面实现新突破。”

  据其介绍,近年来,中煤水文地质局成功实施了邯郸飞机场、邯郸科技中心单体楼10万平方米及石家庄藁城区400万平方米地热能供热改造、河北定州市农村煤改地源热泵规模化推广应用、地热条件十分复杂的云南省迪庆州香格里拉经济开发区成功完钻地热井等示范项目,尤其是在河北工程大学新校区应用“取热不取水”技术完成80万平方米校区供热制冷实验工程,打造“无烟校区”引起业内和社会广泛关注,并在陕煤集团建庄矿实现中深层地热“取热不取水”技术成果转化,推动了新能源开发利用产业发展。

  蒋向明表示,中煤水文局秉承论坛“合作、发展、共创、共赢”的宗旨,在地热能发电、农村煤改地热能规模化应用、温泉文旅康养、乡村振兴等领域,与行业同仁共同推动中国地热能产业健康、快速、持续发展,为助力实现国家碳达峰、碳中和战略目标作出应有贡献。

  中国工程院院士武强建议,为解决能源与环境的矛盾,探索具有中国特色的能源可持续发展方案,在保护生态环境的前提下,以绿色发展为理念做好开源、节流,打造煤炭工业升级版,保障能源的可持续发展。

  天津市规划和自然资源局二级巡视员张云霞表示,天津市委市政府高度重视碳达峰碳中和工作,运用改革的办法和市场化、法治化的手段,推进制度创新,建立绿色低碳政策和市场体系,为绿色低碳让路,把因地制宜开发利用地热纳入工作目标和重点任务。2020年,天津市利用地热供暖总面积达3423万平方米,约占全市供暖面积的6.7%,折合节约标准煤25万吨/年,减少二氧化碳排放84万吨。如何更好地发挥地热在“双碳”工作中的作用,更好地发挥地热在节能减排中的作用,是天津市当前一个时期工作的重点,这也非常契合今天论坛双碳目标背景下产业发展新机遇的主题。

  张云霞介绍,地热是天津的优势矿产资源,广泛分布于平原区,面积达9600平方公里,约占天津市域面积的81%,主要埋藏在地下600-4000米范围内的6个热储层中,温度在25℃~113℃。截至2020年,全市调查评价地热资源储量4.96亿立方米/年。她希望通过此次论坛进一步探索未来地热的发展目标和方向。

  本届论坛由中国地热与温泉产业技术创新战略联盟、中国煤炭地质总局水文地质局与河北省地热产业协会共同主办。