头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >新技术
技术支撑西藏防震减灾工作
信息来源:中国矿业报 浏览次数:39 发布日期:2022-03-22 09:45:09

       中国地质调查局地质力学研究所相关负责人近日带领活动构造研究室一行到访西藏地震局,与西藏地震局党组书记哈辉等就共同推进西藏自然灾害综合风险普查工作和加强合作等进行了对接座谈,并充分交换了意见。

  据了解,近期,由中国地调局地质力学所牵头,联合中国地震局地质研究所和西藏地质调查院中标“西藏自治区第一次全国自然灾害综合风险普查(2021年地震灾害部分)项目”。

  中国地调局地质力学所相关负责人表示,该所对此次作为牵头单位承担的西藏地震灾害风险普查项目十分重视,并对西藏地震局的信任表示感谢。该所将为项目实施提供全力保障,保质保量地按要求完成相关工作。

  哈辉表示,自然灾害综合风险普查是一项重大国情国力调查和进一步做好防灾减灾救灾工作的重要基础,被列为九大工程之首,其中地震灾害又被列为六大灾种首位。西藏地震局对此次地震灾害普查工作非常重视,希望通过此次地震灾害普查,全面摸清风险底数,为西藏自治区的经济发展规划提供支持,为切实保障自治区人民群众生命财产安全和经济社会持续健康发展提供有力保障。哈辉还充分肯定了该所长期以来围绕青藏高原基础地质调查和重大工程地质安全风险评价等方面所开展的工作及取得的成果,对其积极联合国内相关领域的优势技术力量开展项目工作表示认可,并提出了今后双方在科学研究、数据共享和人才培养等方面进一步加强合作的期望。

  双方还就下一步建立长期合作关系达成共识,希望以此次普查工作为契机,在自然资源部中国地质调查局和中国地震局建立的战略合作框架下,进一步深化合作,抓好落实,实现互利共赢,从而为西藏防震减灾工作和西部重大工程地质安全风险评价等做好基础支撑。