头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >新材料
山东又一条高品质绿色砂石骨料线投产在即
信息来源:中国矿业报 浏览次数:20 发布日期:2022-03-31 11:33:20
       由鑫金山提供EPC总包服务的山东又一条高品质绿色砂石骨料生产线目前已完成设备安装,预计将于4月正式投产使用。

  据了解,该砂石骨料生产线年产量达300万吨,项目施工建设工作接近尾声,骨料线已进入调试阶段,制砂线将很快进行带料调试。

  为推进绿色矿山建设,加强矿山地质环境治理恢复和矿区土地复垦,加快转变矿业发展方式,提高资源集约节约利用水平,2021年,山东建材企业与鑫金山合作新建了一条年产300万吨高品质绿色砂石骨料生产线,以促进当地的产业结构调整,实现企业循环式生产、产业循环式组合的经营发展。

  该项目将利用废旧矿石生产砂石骨料,并对采掘区进行边坡修复、土地复垦,种植绿化树木及草地。整条骨料生产线采用鑫金山短流程高效能工艺,在工艺先进、布置合理的前提下,尽可能地降低工程投资,以最小投入为客户获取最大的经济效益。项目修复治理完成后,将复垦耕地约549亩,增加当地的种植面积,缓解当地的用地矛盾,改善自然生态环境,使矿产资源得到充分利用,有效推动该地区绿色矿山建设进程,具有良好的经济效益、社会效益及生态效益。

  据了解,该项目具有以下特点:一是模块化短流程工艺,进一步节约了场地与能耗,降低了环保与检修压力;二是粒型优、石粉可控,具有成品率高、能耗低、产量大、石粉少等特点;三是智能化控制系统,减少了人工操作,降低了生产成本,提高了生产安全系数与工作效率;四是低能耗,低运营成本;五是全封闭、全方位除尘,实现环保生产。

  作为国家重点鼓励发展的项目,该项目响应国家关于加快矿山生态保护的要求,投产后将成为鲁南地区现代化、智能化、环保化新型砂石骨料线的标杆项目,并带动就业220余人,实现年税收4552万元,对推动山东省矿山治理、地方经济发展发挥重要作用。

  目前,该项目周边还有多个与鑫金山合作打造的高品质绿色砂石骨料生产线正在火热建设中,投产后将更好地服务鲁南地区各大工程项目的建设需求,推动当地城镇化建设进程,助力绿色矿业实现高质量发展。