头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >新材料
技术支撑务川氟钡新材料绿色生产
信息来源:中国矿业报 浏览次数:30 发布日期:2021-10-25 11:16:27
       武陵山区萤石重晶石难选矿科研项目揭牌暨投产仪式近日举行,标志着贵州省务川县氟钡新材料产业园“年产30万吨萤石重晶石选矿项目”正式建成投产。仪式上,中国地质调查局成都矿产综合利用研究所与贵萤新材料有限公司达成合作协议,成立成都综合所务川实验基地,为氟钡新材料绿色生产全产业链提供技术支撑。

  萤石又称“氟石”,其主要成分是氟化钙,是氟化工的主要产品;重晶石是钡化工的主要产品。武陵山萤石重晶石资源丰富,务川县正位于武陵山中心区域,地理位置优越,是武陵山萤石矿重晶石矿的主产区。

  近年来,中国地调局成都综合利用所围绕低品位萤石研发了多项共伴生型萤石资源综合利用技术,有效支撑了务川氟钡新材料产业园一期镇南30万吨/年和分水36万吨/年萤石重晶石项目建设投产,带动了务川县矿产资源商业性开发利用。同时,该所采用“政产研用、地质+矿业+产业、中央+地方+企业资金”合作的创新模式,在务川全县范围内实施了萤石重晶石资源风险勘探项目,积极引导以氟钡化工为主的特色化工产业向务川氟钡新材料产业园集中。据遵义贵萤新材料有限公司常务副总李忠欢介绍,选矿项目运行后将实现年处理萤石重晶石原矿30万吨、萤石精矿粉6.9万吨,年产重晶石块矿8.4万吨、重晶石粉矿6.3万吨。

  武陵山区萤石重晶石选矿科研项目的揭牌,为相关产业落户务川打下了坚实基础。接下来,该所将不断推进科技创新,支撑武陵山萤石重晶石资源绿色勘查开发和氟钡产业高质量发展,服务区域乡村振兴。

  中国地质调查局相关领导,贵州省自然资源厅、遵义市政府、务川县委县政府等有关部门主要负责人和专家出席了仪式。