头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >探矿工程
黄金矿山低品位资源动态评估与利用技术
信息来源:中国矿业报 浏览次数:128 发布日期:2022-02-28 08:41:55
       黄金矿山低品位资源动态评估技术是基于盈亏平衡原理,根据金属价格、企业生产条件调整品位指标,在三维矿床模型上展示其数量、质量、分布状况以及工程控制程度,因地制宜设计回采方案,实现低品位资源的动态评估与利用。

  关键技术:以级差边际品位优化为核心的黄金矿山低品位资源动态评估技术;基于矿业软件的低品位矿体圈定及控制工程三维精细化建模技术;可视化的低品位矿体回采设计,以及低品位矿体合理开采顺序研究;低品位矿体高效回采技术。

  主要技术指标:采场生产能力≥60吨/天,矿石损失率≤10%,矿石贫化率≤10%。

  山东黄金矿业股份有限公司新城金矿大范围隐患区下低品位矿体开采初期在-245米分段展开。-245米分段利用169线切割巷道作为运输通道,-235米及以上区段由168线切割巷施工辅助斜坡道及分层联络巷,逐层通达矿体。回采时采场沿矿体走向布置,向两翼前进式回采。

  随着金需求量和价格的上升,低品位资源具备了开采利用价值,低品位资源动态评估技术为合理开发利用低品位金资源提供了技术支撑,具有广泛的推广价值。

  [本技术选自于自然资源部关于《矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录(2019年版)》的公告 ,工作支撑单位:中国自然资源经济研究院]

  技术推荐单位:山东省自然资源厅

  技术申报单位:山东黄金矿业股份有限公司新城金矿