头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >探矿工程
高海拔复杂多金属选矿技术集成及工程转化技术
信息来源:中国矿业报 浏览次数:26 发布日期:2021-11-29 08:31:46
       高海拔复杂多金属选矿技术集成及工程转化技术应用浮选药剂、浮选流程、浮选设备等浮选工艺、废水回用、尾矿干堆等技术,提高选矿指标,减少废水排放;采用新型选矿工程设计手段,优化选矿设计,减少资源浪费。

       关键技术:铜铅钼混合浮选再分离、混浮尾矿再浮锌工艺,铜铅混浮回水系统和铜铅分离回水系统,尾矿干堆技术。

       西藏甲玛铜铅锌复杂多金属矿采用该技术,对碎矿筛分、磨矿浮选、精矿脱水、尾矿浓密和尾矿压滤等工艺进行优化改造,5年累计处理矿石937.03万吨,生产铜精矿27.11万吨,实现销售收入332.3亿元、利润总额5.27亿元;采用分段回水和尾矿干堆技术,90%的回水直接用于生产,废水的大规模回用,减少了废水的排放。该技术采用新型浮选药剂和选矿废水分支处理分质回用,降低了基建投资,减少了生产成本,为矿山创造了良好的经济效益,为我国建设高原型大型矿山提供了宝贵的经验,起到良好的借鉴和示范作用。

       [本技术选自于自然资源部关于《矿产资源节约和综合利用先进适用技术目录(2019年版)》的公告 ,工作支撑单位:中国自然资源经济研究院]