头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >探矿工程
还原性斑岩铜矿成岩-成矿理论进一步丰富
信息来源:中国矿业报 浏览次数:63 发布日期:2021-10-25 11:14:10
       中国地质学会、中国土地学会、中国地质矿产经济学会近日联合印发通知,公布2020年度国土资源科学技术奖评选结果。由中国地质调查局地质研究所尹继元研究员主持的《中亚造山带晚古生代洋中脊俯冲与斑岩成矿》研究成果荣获二等奖。

  该成果由中国地质调查局地质研究所和中国科学院地质与地球物理研究所、中国科学院广州地球化学研究所及中国科学院大学等单位共同完成。科研人员依托国家自然科学基金和科技部973计划等项目,围绕中亚造山带是否存在过洋中脊俯冲及其与斑岩成矿的联系,重点对中亚造山带西准噶尔南部的岩浆岩、构造样式和成矿作用开展研究,形成了系列成果;8篇代表性论文被SCI他引共计547次,单篇最高SCI他引131次。

  该成果包括,一是揭示该区域在晚石炭世经历了洋中脊俯冲作用,为鉴别洋脊俯冲确立了完整的岩石组合;二是详细刻画出洋脊俯冲环境下浅表构造-岩浆响应的结构样式;三是首次确定西准噶尔发育的晚石炭世斑岩铜矿床为还原流体斑岩铜矿床,丰富了还原性斑岩铜矿成岩-成矿理论。该成果厘定了洋脊俯冲-板片窗环境下特殊岩石组合、构造样式和成矿效应,对于其他地区可能发生过的洋中脊俯冲及成矿作用具有重要借鉴意义。
上一篇:没有了