头条新闻
当前位置:首页 > 首页新闻 >省局要闻
我局召开战略性矿产和矿物新材料研讨会
信息来源:地质矿产处 浏览次数:653 发布日期:2021-12-17 16:58:10

       为深入贯彻新发展理念,落实省第十一次党代会和省委经济工作会议精神,促进战略性矿产资源评价和矿物新材料研发,12月16日,我局在科技产业园召开“战略性矿产和矿物新材料研讨会”。

       随着我国经济发展进入新阶段,资源的安全和需求发生了深刻的变化,战略性矿产在高科技、军事、航空航天和新能源等方面用途广泛,矿物新材料在国家产业发展中具有非常重要的地位,关乎国家的经济安全和资源安全。“十四五”开局以来,我局围绕河南省实现“两个确保”,实施“十大战略”,找准地质工作的切入点、着力点和结合点,以高质量地质工作服务全省高质量发展,力争在建设国家科技创新高地、服务全省高质量发展、服务全省低碳发展和生态文明建设、参与文化强省建设中大有作为。

       会议邀请中国科学院院士胡瑞忠、中国地质科学院矿产资源研究所党委书记李剑、中国科学院合肥物质科学研究院固体物理研究所研究员陈健、中国科学院地球化学研究所研究员张正伟、中国五矿股份有限公司副总经理王炯辉等国内知名专家、学者与我局专业技术人员就推动战略性矿产和矿物新材料技术创新,加速构建新材料产业生态圈,服务保障国家矿产资源战略需求和战略安全等方面展开研讨。

 

图片1改.png


       会议发布我局矿物新材料研发方面取得的重要成果,近年来我局坚持以科技创新推动地勘单位转型发展,在全国同行业率先创建地质科技创新创业基地,实施“七大科技专项”。“矿物新材料研发计划”作为其中之一,引入中国科学院合肥物质科学研究院、中国科学院地球化学研究所等国内知名科研机构,共建科研平台,成立科创团队,设立专门项目,进行联合攻关。经过3年求索,在实验室提纯二氧化硅纯度达到了99.998%,这标志着我局在高纯石英砂提纯技术方面实现了重要突破。

       局领导,总工程师,机关相关处室人员,局(队、院)首席专家,局属事业单位行政负责人、分管领导,局属公司董事长、总经理,局属单位技术骨干等近200人参加研讨会。