头条新闻
当前位置:首页 > 首页新闻 >省局要闻
驻厅纪检监察组指导我局巡察工作
信息来源:局直纪委 浏览次数:377 发布日期:2021-11-23 10:22:19

       11月18日,省纪委监委驻自然资源厅纪检监察组副组长陈建国、副组长郭伟到我局检查指导局党组第二轮巡察工作。局党组巡察工作领导小组成员、局二级巡视员张心剑陪同指导。

       陈建国一行查看了巡察组办公现场,看望慰问巡察干部,召开座谈会,听取巡察组和巡察办的汇报,详细了解巡察工作开展情况。陈建国充分肯定了巡察组严肃认真、深入扎实的工作作风和取得的阶段性成果,对巡察组提出的问题进行了指导,对高质量开展好巡察工作提出指导意见:一是突出巡察重点。认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述精神,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持政治巡察定位,突出政治纪律和政治规矩,聚焦班子建设、党的路线方针政策和重大决策部署贯彻落实、履行核心职能情况,以及局党组要着重解决的问题,查找政治偏差,对发现的问题从政治视角检视分析。二是把握发现问题方式方法。善于从被巡察党组织的汇报材料、巡察材料和谈话了解中发现问题,查看被巡察党组织坚持和加强党的全面领导、落实全面从严治党责任、严肃党内组织生活情况,着力发现被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面问题。三要通过现象看本质。从政治上看业务,从业务上看政治,查看被巡察党组织履职尽责、职能发挥、核心业务开展情况,着力发现被巡察党组织不担当、不作为,改革创新能力不足等问题。

       郭伟副组长结合听取汇报情况,对巡察工作提出三点要求:一要提升政治站位,思想认识要再提高。把握和落实好“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的工作方针。二要坚持问题导向,巡察目标要再明确。问题导向决定和引领目标导向和结果导向。三要确保取得实效,巡察措施要再具体。充分运用多种巡察了解方式,督促立行立改,推动边巡边改。

       张心剑二级巡视员要求巡察组深刻领会、认真落实驻厅纪检监察组的指导意见和要求,坚持问题导向,抓住主要矛盾和问题本质,不断完善巡察报告和支撑材料,通过巡察高质量,推动被巡察单位党组织以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”。

       局巡察办主任、局直纪委书记宋开昕,局第二轮巡察组组长、审计督查处处长聂秀丽,巡察组各副组长参加了座谈汇报。


微信图片_20211119165343_副本(1)改.jpg