头条新闻
当前位置:首页 > 首页新闻 >省局要闻
雨情不止思想不松防汛不停
坚决扛稳责任,守护人民群众生命财产安全
信息来源:科技处 浏览次数:348 发布日期:2021-09-06 10:53:05

——我局传达贯彻省委书记楼阳生、省长王凯在全省防汛工作视频会议上的讲话,对近期全局地质灾害防治工作再安排再部署

       8月31日,我局召开地质灾害防治工作领导小组会议,传达贯彻省委书记楼阳生、省长王凯在全省防汛工作视频会议上的讲话,并对近期全局地质灾害防治工作再安排再部署。局党组成员、副局长祝英普主持会议。他首先传达了8月29日,省委书记楼阳生在省防汛抗旱指挥部主持召开全省防汛工作视频会议上的严守底线、精准研判、提前避险、应急抢险、压实责任、靠前指挥等六项要求和省长王凯所作的严防出现人员死亡、严防山洪地质灾害、严防新增危房和受损房屋倒塌、严防城市内涝、严防农田大面积内涝、严防蓄滞洪区二次受灾、严防旅游场所发生意外事故的七项工作部署。作为我省部分县市地质灾害防治技术支撑单位的局属相关单位就今年汛期地灾防治工作进行了专题汇报,对前期开展的工作进行了总结,并对下一步工作进行了初步安排。

       最后,局党组书记、局长王建平结合全省防汛工作视频会议精神,对我局近期汛期地质灾害防治工作进行再次安排部署。他指出,地质灾害的特点是在汛期的后期发生,现在是地质灾害防治任务最艰巨的时候。近期河南连续降雨,导致全省地质灾害易发,目前处在最高危的阶段。河南省多个地市处于地质灾害红色预警状态,作为地质灾害技术支撑单位要从以下三点做好近期地质灾害防治工作。一要下沉一线,预警不解除,决不收兵。下沉一线是指现在汛期地质灾害工作就在一线,局属相关单位的主要领导和分管领导要深入到承担技术支撑任务县市,对接县自然资源部门,一起做好汛期地质灾害防治工作。下沉是指工作重点要下沉到县市,不能简单理解为派技术人员下去就是下沉。当前各相关单位的重要工作就是要做好汛期地灾防治,局属单位主要负责同志在红色预警期间必须要到承担技术支撑县市现场进行指导,在预警没有解除之前,分管领导、责任人员就要一直在工作一线坚守岗位。二要尽职尽责,切实做好地质灾害的隐患排查和应急救灾工作。尽职尽责是指我局与地方自然资源部门签订了地质灾害技术支撑任务协议的单位既然已经主动承担了技术支撑责任,就必须要重视地灾防治技术支撑工作。工作一旦出现问题就会被追究责任,作为地勘单位我们承担的是地质灾害防治的技术支撑责任,这一点一定要明确,不能稀里糊涂。与此同时要高度重视地灾隐患排查,积极配合当地部门做好应急救灾工作。三要主动作为,积极为全省地质灾害防护提供技术支撑和服务。本次汛期灾情发生之后,遥感影像的作用得到了充分体现,在人员无法进入的地区,遥感影像可以清楚的反映当地受灾情况。我局已经建立了大数据中心,本次灾情调查工作也第一时间将相关遥感影像提供给了当地政府,为当地抢险救灾提供了可靠依据。通过今年河南省的灾情来看,加强汛期高分卫星遥感的监测预警是极端重要的,是河南省防灾体系建设的重要方面。我局要抓住这个机会从技术层面积极参与此项工作,协助省厅建立地质灾害防治预警系统,下一步要协助地方自然资源部门抓好灾后重建治理工程项目立项和后续技术支持工作,密切联系当地相关部门,进而推动其他相关自然资源环境治理项目落地实施,积极为全省地质灾害防治工作提供支撑和服务。

       二级巡视员郭保健、总工程师白凤军、科技环境处处长向世红、地质矿产处处长胡海珠及局属各单位的负责同志参加了会议。