头条新闻
当前位置:首页 > 双创平台
河南省有色金属矿产探测工程技术研究中心
信息来源:河南省有色金属矿产探测工程技术研究中心 浏览次数:122 发布日期:2021-04-06 17:09:04

       河南省有色金属矿产探测工程技术研究中心(以下简称“中心”)是2009年6月经河南省科技厅批准设立的首个河南省国土资源系统省级工程技术研究中心。2009年12月被河南省创新型科技人才队伍建设工程领导小组认定为省级创新型科技团队。

       中心拥有一支人才密集、技术先进、装备精良、地质勘查方法手段齐全、技术成果资料丰富、实力雄厚、集科研生产于一体的地质勘查和科研队伍。其中享受国务院特殊津贴专家9人、省政府津贴专家2人,省优秀专家2人、省拔尖人才11人、省学术技术带头人10人;具有正高级工程师职称93人(二级教授5人)、高级工程师职称290人、工程师职称699人。

       中心拥有多功能电磁勘探系统V8、SCIP激电仪、电导率成像系统等为代表的具有世界先进水平的设备仪器10余台套。

       中心成立以来,始终坚持“优先实用性、突出原创性、推动集成性、提高效益性”的原则,加强与省内外高校、科研院所合作,紧密结合河南省及周边地区成矿地质条件,引用地质找矿新理论、新技术和新方法,深化地质矿产成矿规律研究,努力解决重大基础地质问题和生产实践中的难题。

       中心主要从事有色金属成矿理论、成矿规律和矿床探测技术方法研究。自成立以来,先后承担(或参加)完成了豫西地区中生代钼银铅锌金矿成矿规律与找矿勘查、中国东部中生代多阶段成矿的过程与背景、河南省熊耳山矿集区矿产综合勘查技术示范研究等国家、省部级、厅局级科研项目40余项,重点开展了有色金属成矿规律、成矿作用和矿产探测方法的试验研究及其科技成果转化,取得的一系列科研成果已在地质勘查工作得到充分运用,并取得良好的找矿效果,为河南省有色金属深部勘查与矿产探测作出了突出贡献。

       其中,承担完成的“豫西沙沟矿集区深部找矿预测与技术方法研究”项目获得2013年度河南省国土资源科学技术一等奖,该项目创新性地提出沙沟矿集区银铅矿主要受脉群构造控制,且银铅矿体主要产出于北东向-北北东向陡倾斜断裂破碎带的中央以及出现断裂交汇、拐折、次生裂隙发育的区段,为沙沟地区银铅矿深部找矿提供了理论依据。该项目建立的构造叠加晕模式和地球物理矿致异常判别标志可以有效的指导区内银铅矿床的深部找矿工作。提交的6个成矿预测区及筛选的6个找矿靶区,为进一步勘查工作取得成功奠定坚实的基础。对促进豫西沙沟、龙门店、范庄地区银铅矿床的勘查开发,保障相关产业的健康发展具有极为重要的意义。

       “线源瞬变电磁在熊耳山区多金属找矿中的应用研究”项目获得2013年度河南省国土资源科学技术二等奖,该项目研究了线源瞬变电磁在山区开展工作时的具体野外工作方法和线源瞬变电磁衰减曲线的特征。通过理论计算和矿区试验总结了线源的装置参数和线源瞬变电磁法曲线特征和反演方法,为该方法从石油勘探引入到金属矿勘探指明方向。该项目的研究成果不仅为该区引进新的探矿技术,也为当前危机矿山深部开发和整装勘查钻孔定位及预测提供可靠保障,对促进熊耳山地区经济和社会发展具有重要意义。

       中心先后获得国家科技进步奖二等奖1项,省部级科技进步奖一等奖5项、二等奖9项、三等奖7项,厅局级科技进步奖一等奖34项、二等奖21项、三等奖2项。中心团队共发表学术论文100余篇,出版著作3部。

       中心始终坚持科研与生产相结合的工作研究思路,多数科研项目与我局地勘单位整装勘查项目或其他生产项目紧密结合,所取得研究成果多数为生产单位利用,新发现的矿产资源潜在价值达数百亿元,为矿山科学持续发展打下了坚实的基础,具有良好的社会和经济效益。