头条新闻
当前位置:首页 > 双创平台
河南省金属矿产深孔钻探工程技术研究中心
信息来源:河南省金属矿产深孔钻探工程技术研究中心 浏览次数:140 发布日期:2021-04-06 17:04:32

       河南省金属矿产深孔钻探工程技术研究中心是原河南省国土资源厅第三批核准成立的厅级工程技术研究中心,由原省国土资源厅2013年1月正式授牌。2020年9月,中心通过省自然资源厅复核审查,成为全省第一批通过评估的原省国土资源厅创新平台。

       中心以河南有色地矿钻探有限公司为依托单位,河南省有色金属地质矿产局第四地质大队为参建单位。中心现有主要工作人员19人,其中固定研究人员13人,中国地质科学院探矿工艺所客座专家6人。固定人员中包括教授级高工2人,高级工程师3人,硕士4人,人员年龄结构合理,技术优势明显。中心人员近五年共发表学术论文19篇,其中中文核心期刊1篇、科技核心期刊12篇。

       中心聘请了中国地质科学院探矿工艺研究所和河南省有色金属地质矿产局16名在本专业具有一定知名度的优秀专家作为学术委员会成员,负责中心的相关专业技术工作。中心的依托单位河南有色地矿钻探有限公司投资购置了11台钻机,总价值1542.67万元,目前具备2200米小口径深孔钻探的能力。

       中心以深孔钻探工程技术研究为主,针对不同地层钻探工艺标准化建设,构建知识创新体系和科技试验研究体系,促进创新活动的开展,为联建单位的项目实施提供技术支持。

       中心主要研究内容包括:1、开展2000-3000m中深层岩心钻探技术体系研究;2、开展中深层钻井成井工艺技术标准化研究;3、开展以浅钻、便携钻、定向钻等工艺施工为重点的绿色勘查钻探技术应用研究;4、开展钻探新技术产、研、转一体化体系研究;5、参与或主导相关标准的研制工作;6、硬岩地层提高大口径深孔钻进效率的施工工艺研究。

       中心成立以来共承担11项科研课题,包括厅科研项目4项,局科研项目5项,开放课题2项。

       1、煤矿之下铝土矿钻探穿越采动区技术方法研究项目

       通过该项目的实施选择了一套适合于煤下铝快速穿越采动区复杂地层的空气泡沫潜孔锤+金刚石绳索取心二合一钻进工艺;提出了采动区多工艺钻进、套管跟进的技术方法组合;优选了一套适宜煤系地层钻进的护壁防塌泥浆,在塌陷扰动区进行了试验,并取得了较好的效果。该项目获2014年河南省国土资源厅科学技术叁等奖。

       2、平顶山北地热示范区PBR01井地热资源评价项目

       项目的实施可以为平顶山市地热资源勘查开发五个示范区的工作开展起到带头作用,利用示范井勘查成果评价主要目标热储层地热资源量,探索出一套适合示范区的地热勘查开发工作流程,为后续大面积勘查开发工作提供基础数据支撑。

       近年来,中心及其依托单位河南有色地矿钻探有限公司,联建单位河南省有色金属地质矿产局第四地质大队共获得相关科研奖励12项,其中有色金属工业协会奖项2项、有色金属学会奖项1项,河南省国土资源厅科学技术奖3项、河南省有色金属地质矿产局科技进步奖6项。

       中心通过“煤矿之下铝土矿钻探穿越采动区技术方法研究”项目和“河南省煤下铝地层快速成孔标准工艺研究”项目总结了一套完整的煤下铝地层快速穿越和快速成孔的施工工艺,该技术已在河南省禹州煤田煤下铝(粘)土矿普查项目、河南省新安县石寺-北冶地区煤下铝普查项目、河南省渑池县曹窑以西煤下铝青阳沟矿段详查专项钻探项目等煤系地层钻探施工中实际应用,施工效率和安全性明显提高,且项目具有很好的可推广性,可为以后的施工提供宝贵的经验。