头条新闻
当前位置:首页 > 双创平台
河南省自然资源科技创新中心(多源遥感应用研究)
信息来源:河南省自然资源科技创新中心 浏览次数:169 发布日期:2021-04-06 17:01:54

       河南省自然资源科技创新中心(多源遥感应用研究)(以下简称“中心”)是河南省自然资源厅首批批准建立的省自然资源科技创新中心,是在河南省有色金属地质矿产局中国电子科技集团公司第二十七研究所遥感与北斗应用重点实验室基础上申报获批的科研平台,依托单位为河南省有色金属地质矿产局第七地质大队。

       中心主要以多源遥感应用研究为主,重点研究黄河流域(河南段)生态保护与高质量发展工作,全省自然资源与生态环境的调查、动态监测与评价,结合地矿大数据技术研究以及深部找矿新方法研究,构建我省科技创新平台,促进创新活动的开展。

       具体研究内容包括:开展地矿大数据技术与应用研究。借助大数据与云计算技术,通过大数据环境下地质资料智能化处理与融合关键技术研究,为地质资料二次开发与进一步挖掘提供基础信息,从而为地质勘查、找矿预测、地质灾害防治等提供支持;开展多源遥感技术在自然资源与生态环境调查评价中的研究与应用。基于高空间分辨率、高光谱分辨率、高时间分辨率遥感影像,对自然资源与生态环境专题信息(如:山体滑坡、废弃矿山环境信息、水土重金属污染等)进行提取分析,重点对黄河流域(河南段)生态保护与自然资源调查开展相关工作,实现遥感影像处理、分析、评价一体化与自动化的自然资源动态监测流程,保证生态环境调查技术的多学科、多领域交叉融合,实现生态环境调查的准确性、时效性、公认性与智能化;在传统测绘的基础上,融合新型创新遥感技术,形成一套新型基础测绘体系。实现基础测绘向智能化、自动化发展,保证基础测绘工作的高效性,结果的多样性,增强市场竞争力。

       中心的组建,能够促进我省本领域高层次产学研合作,提高自主创新能力,加快科技成果转化。同时结合大数据及深部找矿研究的新平台,有效运用遥感信息知识,以智能化水平培育新兴高新技术产业,提升经济社会智能化管理服务水平,重点围绕黄河流域(河南段)生态保护与高质量发展工作,对黄河流域(河南段)自然资源和生态环境进行本底调查、动态监测,提供遥感技术支撑,助力我省抓住黄河流域生态保护与高质量发展这一国家战略,推动全省经济高质量发展,社会生活具有重大意义。