头条新闻
当前位置:首页 > 双创平台
河南省自然资源科技创新中心(地质遗迹与地质文化研究)
信息来源:河南省自然资源科技创新中心 浏览次数:214 发布日期:2021-04-06 17:00:50

       河南省自然资源科技创新中心(地质遗迹与地质文化研究)(以下简称“中心”)是河南省自然资源厅第二批批准建立的省自然资源科技创新中心,依托单位为河南省有色金属地质矿产局第一地质大队。

       中心现有技术人员23人、其中博士5人,硕士9人,教授级高工9人,高级工程师3人,工程师4人,助理工程师7人。现有办工、实验、科研用房总面积为2950平方米。主要仪器20余件,价值280万元。

       中心的主要研究方向有两个,第一部分为晚新生代环境演变与文化耦合研究,包括黄河流域(河南段)形成演化与黄河文化耦合研究、黄淮平原的形成演化与中原文化的耦合研究和中原地区全新世环境演变与华夏文明演进耦合研究。通过地质环境的分析和研究,剖析环境演变与黄河文化形成、延续和发展的关系。深入挖掘黄河文化蕴含,讲好“黄河故事”,延续历史文脉,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量;第二部分为地质遗迹的文化内涵和创意研发研究,包括地质遗迹调查与评价、地质文化创意研发、地质(矿山)公园和地质文化产业园等规划设计等内容。在环境演变与文化耦合研究的基础上,重塑晚新生代“古地理、古气候、古环境”,搞好地质文化创意开发,发展地质文化产业园,实现地矿行业的转型发展。

       2018年,中心联合中国地科院地质研究所承担了郑州市“古荥大运河文化区地质遗迹与地质背景调查评价”项目,该项目以郑州市重点地区全新统地层为主要调查对象,完成了区域内全新世荥泽古大湖地质遗迹群、邙山(广武山)黄土塬地质遗迹群、老鸦陈地质构造遗迹群、黄河滩区地质遗迹群的初步调查。并对区内的地质背景进行了较为详尽的梳理,并对黄河的形成和演化、黄土的形成、黄淮平原的形成和黄河文化的诞生进行了总结,初步探讨了华夏文明的演进。初步完成了区域内“古气候、古生态、古环境”的重建;并提供了荥泽古大湖流域是华夏文明发源地之一和核心区的重要证据,揭示出全新世若干典型突变事件在中原地区没有达到文明中断的阈值。该项目的实施,为“环嵩山地区全新世环境演变与华夏文明演进耦合研究”、“平顶山市绿色矿业城市建设规划设计”、“泌阳县石材生产基地绿色矿业发展示范区建设总体规划设计”等项目开展储备了技术力量。

       2020年,承担河南省自然资源厅2020年度地质科研项目“环嵩山地区全新世环境演变与华夏文明演进耦合研究”项目,将对环嵩山地区全新统地层格架的精细化研究、全新世环境演变综合研究和全新世环境演变与华夏文明演进耦合研究,构建环嵩山地区高精度全新统地层格架,揭示气候变化的区域差异性及其对全球变化的响应,增强对区域环境演变控制机制的认识,环嵩山地区全新世气候环境变化对人类活动的影响在更高分辨率技术手段和长期模型的理论研究与应用方面取得新的突破,以及以时间维度为主的历史事件在空间维度上的解释等。

       “平顶山市绿色矿业城市建设规划设计”项目,以地质遗迹为主线的专项研究与规划,提出一带、一区、一园、一中心、一试验区的规划布局,突出了能源结构优化、地质文化建设,推动了平顶山市转型升级高质量发展。其中,创新中心负责的“地质科技文化产业园”以平顶山特殊的地质遗迹资源、地质景观资源、地质文化资源为依托,集科研、科普、旅游、产品加工、影视制作等多功能为一体,打造成国内独一无二、国际有影响力的地质文化产业园、地质游乐园、地质博览园等。

       此外,中心还围绕地球科学和环境学科交叉综合研究、自然环境演变与文化演进耦合研究、“古地理、古气候、古环境”综合研究、地质文化创意研发等方面开展工作。