头条新闻
当前位置:首页 > 科普之窗 >矿业讲坛
冯炜:精耕细作铸就“华宝”品牌
信息来源:中国矿业报 浏览次数:47 发布日期:2021-12-30 08:51:47

       作为华南地区首屈一指的矿山设备生产商,广东华宝矿山设备有限公司(以下简称“华宝矿机”)近10余年来书写了一个又一个传奇。

  从1988年以安装骨料生产线起家,到2003年正式生产第一台振动筛后异军突起成为筛分设备行业的“领头羊”;从2013年成功生产出第一台高性能液压多缸圆锥破碎机得到市场青睐,到2017年在制砂和污水处理等方面实现自动调整絮凝剂浓度,再到推出大型化、智能化固定式破碎筛分设备及模块化移动破碎站、新型轮胎驱动式棒磨制砂机,华宝矿机的成功看似偶然,却实属必然。

  第七届广州国际砂石技术与设备展期间,人气爆棚的华宝矿机展位。

  精瘦的身材,简单的方框眼镜,加上满口浓重的粤语,身为华宝矿机“掌门人”的冯炜,给人的第一印象是一位儒雅斯文且风度翩翩的“儒商”。面对《中国矿业报》记者的专访,冯炜妙语连珠,侃侃而谈。

  《中国矿业报》:从安装劳务到振动筛起家,再到现在发展成为砂石骨料行业全产业链综合服务商,华宝矿机华丽转型的关键是什么?

  冯炜:以安装劳务为基,到振动筛起家,再到深耕砂石矿山设备技术,布局行业绿色、高效、智能化产品线……华宝矿机一步一个脚印,在探索中创新,在创新中成长,铸就了客户信赖的“华宝”品牌,其关键在于坚持“精工细作、传承卓越”理念,以务实的态度和优质的产品,为客户提供了更加高效智能环保绿色的全方位解决方案。

  华宝矿机的前身是专业安装建筑骨料生产线的华宝安装公司,业务遍布全国各地。在长期的安装过程中,我们发现矿山普遍重视破碎而不重视筛分,认为只要经过破碎后的骨料就是成品,还没有意识到骨料经过破碎后如果不及时筛选出来不仅会造成成本增加,还会因成品的重复破碎而导致产量降低。与此同时,由于国内振动筛市场不完善,进口振动筛非常昂贵而国内振动筛质量参差不齐,即使一部分客户意识到了筛分的重要性,也只能无奈地接受现有的振动筛。而彼时的振动筛设备生产厂家为占领市场,盲目地压缩生产成本,使得产品的振幅和承载都达不到要求,导致台时成品产能下降,故障频发。

  功夫不负有心人。随着一个个项目的安装施工及随后筛分暴露出的诸多问题,见多识广的华宝人开始留意关注起振动筛来。我们坚持问题导向和结果导向,对症下药,于2003年研发生产出了第一台振动筛。靠着从业10多年来积累的良好口碑,以及振动筛卓越的筛分效率和稳定的性能,我们的振动筛一投入市场,便受到了广大客户的认可,逐渐成就了“中国筛王”的美誉。后来,我们又把发展方向拓宽到破碎和污水处理领域,并取得了成功。

  《中国矿业报》:随着各种资本纷纷逐鹿砂石领域,大型化、规模化、绿色化成为砂石行业高质量发展的必由之路。华宝矿机在这方面有什么作为?

  冯炜:砂石骨料生产线大型化、规模化是砂石企业绿色发展的必然趋势,而大型生产线不可能沿用原来中小生产线的思路,必须首先要对设备有一个大的提级改造。华宝矿机紧扣时代脉搏,致力于为客户提供有价值的产品,所以每一个发展的关键节点都是以契合客户需求为指向,对各项产品不断进行完善升级。

  近年来,华宝矿机经过多年技术沉淀,成功研发出了中碎机型H900/H800主推机型,在粒型、成品率更高的前提下,最大时产可达到2500吨。现在,4台设备的产能就相当于之前10台,可以极大满足砂石业主对设备大型化的要求,同时极大地提升了产品的性价比。在细碎领域,我们更是推出了与国内同等技术的MPV1250型高端多缸圆锥机,该机3.15cm以下成品时产可达到1000吨。

  而作为华宝矿机王牌产品的振动筛,也在适应行业大型化发展趋势,有多款“中国筛王”级超大型振筛纷纷问世,不仅质量优、稳定性强,筛分效率还高,可完美实现超大型时产1000吨以上生产线轻松布局。

  与此同时,我们意识到生产线越来越复杂情况下只专注于单一产品的局限性。为此,近年来我们不断完善自身产业链,从给料筛分、鄂破、反击破、弹簧圆锥,到HP多缸圆锥、细砂回收、废水处理等设备均已具备生产能力,初步实现了为客户提供系统解决方案的新格局。

  现在,华宝矿机紧随市场发展趋势,坚持固定破和移动破“两手抓、两手都要硬”,在准备大型化设备研发生产同时,也将一部分的精力投入到移动式破碎站,推出的模块化移动破碎站、新型轮胎驱动式棒磨制砂机新产品已经投放市场。我们始终坚持做精的产品、大型化的产品、高效率的产品、对客户有价值的产品,朝着各细分产品领域内的龙头品牌目标前进,争取继获得“筛王”美誉后,将破碎设备也做到行业极致。

  《中国矿业报》:智能化是砂石矿山高质量发展的应有之义,也是砂石矿山提质增效的必要手段。华宝矿机在智能化建设方面有什么创新之举?

  冯炜:不论是设备制造加工,还是随后的矿山运行管理,自动化、智能化都是至关重要的一环。对设备制造来说,自动化、智能化的运用,将在设备制造生产中降低误差,减少不合格产品的概率。对矿山企业而言,则可以减少人员投入,实现无人矿场,从而提高效率。

  华宝矿机始终把自动化、智能化作为公司战略的重中之重,早在2017年布局超大型砂石骨料生产线时,便引进了智能环保废水处理系统。目前,我们在结合国内湿法制砂特点的基础上,研发推出了新一代智能环保废水处理系统,主要针对国内洗砂后泥水处理,能实现精准给药,电脑每20秒便会检测一次,每1分钟都能精确投放药量,让客户在药量达标的基础上节约成本,也避免了产品药剂残留的现象,不但实现了根据污水浓度自动调整絮凝剂的用量,更可以恒定泥浆的排出浓度,使压滤机无需再次添加药剂,是真正意义的“无人值守”。该系统还可有效减少成品砂污染,降低水处理人力及资金投入,使每吨泥水处理成本从原来3~5元降低到0.3元,每年仅此一项可为砂石企业节约数百万元。

  《中国矿业报》:今年是“十四五”开局之年,也是砂石行业高质量发展的关键一年。我国砂石装备制造企业如何更好地支撑服务砂石行业的高质量发展?

  冯炜:“十四五”以来,国内政策不断调整,对传统矿山企业具有一定的挑战性,传统的小作坊式的加工模式已逐步走向没落,大型规范化绿色矿山成为必然趋势。同时,随着越来越多国企的跑步前进,大建材、大水泥集团的深入布局,大型、超大型规范化绿色矿山企业越来越多。特别是基础建设的大力投资和兴建,将有效带动砂石骨料市场需求,刺激企业加大设备投资、改进生产工艺等,这对设备企业是利好消息。砂石装备企业必须把握住大型化、绿色化的潮流,紧跟国家政策需求,潜下心来做好产品和服务,不断研发改进智造工艺,全面提升绿色智能超大型生产线的布局。