头条新闻
当前位置:首页 > 科普之窗 >矿业讲坛
首届能源环境管理论坛召开
信息来源:中国矿业报 浏览次数:14 发布日期:2021-10-19 11:15:44
       管理科学与工程学会能源环境管理分会(筹)(以下简称“能源环境管理分会(筹)”)日前在浙江杭州召开首届能源环境管理论坛,分会(筹)主任委员江南大学陈红教授邀请了中国工程院院士、发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士等20余名领域内国内外顶尖专家学者、期刊主编出席并做报告,这是我国低碳绿色发展理论研究与实践创新划时代的事件。

  会上,中国工程院院士、湖南工商大学党委书记陈晓红表示,很高兴看到能源环境管理分会(筹)将领域内知名专家学者汇聚一堂,希望未来各个领域的专家多多交流与合作,为国家战略研究作出更大的贡献。

  发展中国家科学院院士、国际系统与控制科学院院士、中国科学院大学汪寿阳教授亲笔签名贺信中对能源环境管理分会(筹)成立表示祝贺,他表示,能源环境管理分会的筹备成立是我国低碳绿色发展理论研究与实践创新的一个可以写入史册的事件。能源环境管理作为一门前沿性、交叉性的新兴学科,已汇聚了我国一大批优秀学者在该领域开展研究工作,其中一部分已成长为在国际、国内学界有较大影响的中青年科学家。他们中的大部分已汇聚到能源环境管理分会(筹)中来,必将为我国“双碳“目标的实现以及践行绿色发展、安全发展的国家战略作出更大贡献。通过搭建这个平台,汇聚更多专家学者,实现跨领域交流与合作,助推能源环境管理科学研究“政产学研用”一体化,共同促进能源环境管理科学与工程学科的高质量发展,推动社会进步。

  江南大学国家安全与绿色发展研究院院长、能源环境管理分会(筹)主任委员陈红教授介绍了能源环境管理分会筹备过程和成立宗旨:一是搭建政府决策部门与高校、科研院所的沟通桥梁,推动管理科学与工程理论、方法与技术应用于国家、地区、行业的管理和决策实践;二是凝练重大科学问题,创新发展能源环境管理科学与工程学科的理论和方法论框架;三是促进国内外能源环境管理科学与工程领域专家、学者的交流与合作,加强多学科的交叉应用与发展;四是开展多尺度、前瞻性、创新性的交叉学科研究,培养能源环境管理科学与工程领域的高水平专门人才;五是参与国家、地区以及行业企业等相关课题研究,建立高端可持续能源管理与环境生态保护智库;六是组织开展能源环境管理科学与工程学术会议与学术交流,打造多层次学术交流平台。

  据了解,本届分论坛采用“线上+线下”相结合的方式召开,规模盛大。会上来自领域内知名专家与大家一起共同研讨了“碳达峰”“碳中和”背景下能源环境管理新理念、新方略、新成果、新实践,并交流团队建设与高端人才培养和成长宝贵经验。