头条新闻
当前位置:首页 > 科普之窗 >矿业讲坛
2021全国矿产资源综合利用与生态修复高层论坛举行
信息来源:中国矿业报 浏览次数:26 发布日期:2021-08-24 11:23:31

       7月29日-30日,2021全国矿产资源综合利用与生态修复高层论坛在内蒙古鄂尔多斯市举行。

       论坛以“聚势、把脉、赋能”为主题,在把脉矿山修复存在的问题的基础上,围绕绿色矿山建设、矿产资源开发与综合利用和安全处置、生态系统保护与修复进行交流,重点探讨了矿山废弃物综合利用及在生态复中应用的技术、材料和装备的进展,推介了一批矿山生态修复与高质量发展的物理、化学和生物技术研究、治理材料和设备等方面的进展与成果,厘清了适合黄河几字弯的生态修复技术与高质量发展路径,解决了矿山县(区)域城市面临的资源型城市产业结构调整与转型升级问题,协助矿山企业制订固废资源化利用与生态修复技术解决方案,推动了矿产资源综合利用、矿山地质环境治理和生态修复工程建设,为黄河几字弯市县绿色矿业高质量发展和绿色矿山建设提供综合性的一体化解决方案。

       论坛期间还组织了矿山企业矿产资源综合利用和生态修复工程对接专场会,参会的30余家单位就矿山固体废弃物和矿井水资源综合利用和灾害治理、矿山生态修复工程项目合作进行了深度交流。

       本次论坛由中关村绿色矿山产业联盟、中华环保联合会固危废及土壤污染治理专业委员会、内蒙古地质学会、内蒙古地质环境及国土空间生态修复学会联合主办,北京金元易生态环境产业股份有限公司、中关村绿色矿山产业联盟矿山生态修复委员会承办。