头条新闻
当前位置:首页 > 科普之窗 >矿业讲坛
“滤”出青山绿水
信息来源:中国矿业报 浏览次数:63 发布日期:2021-05-11 10:00:11

——访河南大张过滤设备有限公司董事长张振利

        “过”出良好生态,“滤”出青山绿水。河南大张过滤设备有限公司(以下简称大张过滤)作为集固液分离装备研发、制造、销售、国际贸易于一体的综合性科技型企业,近年来其研发生产的压滤机广泛应用于矿业领域,有力支撑了矿业行业的绿色高质量发展。

       近日,《中国矿业报》记者采访了河南大张过滤设备有限公司董事长张振利。
       《中国矿业报》:大张过滤的主要产品有哪些,主要应用服务于哪些领域?
       张振利:作为研发生产服务于生态文明建设的系列环保装备企业,我们的产品有隔膜式压滤机、板框式压滤机、厢式压滤机、带式压榨过滤机、不锈钢过滤器等,应用于环保、矿业、冶金、医药、石油、化工、煤炭、食品等领域。今年,我们又成功开发了“钻井平台小型化集成化压滤成套设备”,主要应用在海上钻井平台的建设以及洗砂废水行业的工程项目建设,取得了很好的市场效果。
       《中国矿业报》:只有坚持创新驱动才能不断提高企业核心竞争力。在科技创新方面,大张过滤取得了哪些成绩?
       张振利:科技创新离不开人才的强力支撑。我们十分重视人才的培养和引进,目前公司拥有中高级以上研发人员60余人,并与中国分离机械协会、中国科学院宁波材料所、郑州大学、郑州轻工业大学、中原工学院等院所成立了产学研合作同盟,共同致力打造成为中原地区分离机械领域璀璨的明珠。目前,我们公司拥有专利50余项。强硬的技术、优质的产品、用心的服务,受到国内外客户的认可和好评。其中,公司自主研发的柔性隔膜滤板技术,通过了中科院宁波材料所的测验,膜片硬度可达到65A(超越国际标准9%),达到国际先进水平。压滤机在工矿企业的污水、城市污水处理厂等污泥脱水环境中,单机单次最大滤饼产量可达20立方米,滤饼含水率达到45%,达到环保行业对污泥排放的要求,脱水能力达到行业先进水平。
       《中国矿业报》:绿色高质量发展强调的是绿色与效益的有机统一。大张过滤在促进自身绿色发展同时,又该如何为客户创造价值?
       张振利:我们公司的全部生产以绿色标准为引领,生产全过程实现绿色管理,实现清洁、低碳生产。我们的智能绿色化改造在行业处于先进水平,投资6000万元的压滤机配件机器人焊接技术改造项目,使公司的压滤机生产走向高端智能化;投资8000万元的柔性隔膜滤板升级改造项目,运用国内先进的全自动智能注塑机进行隔膜滤板生产,清洁环保,产品质量得到优化。在铣板上,我们实现了全自动化铣板生产能力,是目前国内首家使用该条生产线的企业,整个滤板的生产过程实现绿色化生产。
       我们公司研发生产的压滤机,为客户提高经济效益、实现绿色发展起到了很好的支撑作用。一些客户通过对污水的处理,实现了水资源的循环利用,保护了生态环境。特别是一些砂石矿山企业,利用压滤机对生产过程中产生的石粉进行处理后,可以变成优质的机制砂,提高产品价值。
       《中国矿业报》:销售是龙头。大张过滤在销售体系建设和售后服务方面有哪些特色?
       张振利:我们的销售模式是全面开展线上线下立体式销售,与经销商形成战略合作协议,在全国28个省设立代理点,先后设置了华东、华南、华中、华北、西南办事处,覆盖全国。这样能快速地与客户实现面对面交流,在最短的时间了解客户需求,安排行业经验丰富的销售人员与之对接。2018年,公司又成立项目部,项目部由市场销售经验超过5年、年销售额在600万以上销售部人员和技术部有项目经验的人员组成。污水处理零排放技术目前已在全国28个省市获得了应用,其中砂石行业工程应用典型案例有葛洲坝禹州日产12000吨项目、池州每小时处理300立方洗砂项目等。另外,凭借我们诚信的经营理念,客户衍生客户的市场份额也在不断扩大,已占到销售额的1/3。
       公司还拥有60多人的售后团队,大都是年轻小伙,具有专业的压滤机调试水平,能够为客户解决设备调试及各类故障的维修工作,满足了不同地域客户的售后服务需求,售后电话24小时为客户在线,随时欢迎客户在线咨询。我们也对已结束的项目进行质量跟踪服务,每接到客户售后调试需求时,都会在第一时间内派专业的技术人员到客户现场调试运行设备,并为客户选出最佳的解决方案,指导安装调试工作,设备运行维护保养等。同时,我们在现场还都会给客户操作人员培训到位,并为客户提供相应的设备操作规程,以便客户能更顺利地操作设备。2019年,我们又构建起了用户、厂家的云端服务直连,从而能提高服务质量,更好地管控产品市场。
       《中国矿业报》:大张过滤未来的发展思路和方向是什么?
       张振利:大张过滤未来发展思路是要以国家规划为引领,坚持科技创新、人才强企战略,实现产品的高端化、绿色化、智能化、融合化,培育大张工匠,争当过滤行业的龙头企业,争取到2024年,公司销售收入实现10亿元的战略目标。
       百亿企业是我们的追求,百年大张是我们的梦想,我们将以“双百”为远景目标,咬定“压滤”不放松,再铸大张新辉煌。