头条新闻
当前位置:首页 > 首页新闻 >基层动态
凝心聚力 真抓实干
四队锻造过硬能力作风 在重塑性改革中铿锵前行
信息来源:四队 浏览次数:570 发布日期:2022-03-28 09:13:54

       在实施“十四五”规划、推进地勘单位重塑性改革、实现地勘事业高质量发展的关键之年,四队党委围绕地勘单位三大职能,狠抓能力作风建设,在坚持“项目为王”稳扎稳打干好在建项目、坚持拉高标杆高水平服务国家和我省重大战略、坚持“三个服务”全力发挥支撑保障作用的同时,积极探索党建工作与生产经营双融双促新模式,激励充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、领导干部表率作用、广大党员先锋模范作用,号召全队各级党员领导干部要担起责任走在前、作表率,以真抓实干的工作作风,将改革向纵深推进,为推动事业高质量发展贡献自身力量。

       目前我国的生活垃圾产生量及填埋量进入了高峰期,非正规垃圾填埋场在700座以上。这些非正规的垃圾填埋场所产生的渗漏问题已经到了刻不容缓的地步。为践行服务生态文明建设的工作职能,全面实施地下水双源调查工作,四队针对“非正规垃圾填埋场环评缺失、环保措施不到位、不完善的垃圾渗滤液导排及处理设施,导致垃圾渗滤液直接下渗,持续污染土壤和地下水”等问题,在主要领导的带领下,积极主动对接相关部门,实地调查固体废物处理场、垃圾填埋场等受污染地域,因地制宜制定出整治方案,主动承揽非正规垃圾填埋场地下水环境调查与风险评估项目的物探勘查任务,积极拓展服务领域。


图片1.png


       3月的塞北大地还是一片沉寂苍凉,沙尘肆虐;气温昼夜温差超过20℃,天气忽冷忽热,难以捉摸。以四队物探院院长王帅为代表的共产党员身先士卒,带领其他两名党员技术人员,千里迢迢赶赴鄂尔多斯鄂托克前旗敖勒召其镇,开展“鄂托克前旗敖勒召其镇非正规垃圾填埋场地下水环境调查与风险评估项目”物探勘查任务。为确保野外勘查任务按时保质保量的完成,项目组的同志们不辞劳苦,不畏艰辛,直面恶劣的天气和自然环境,在风沙肆虐的沙漠区域,伴着垃圾场令人窒息的气味勇毅前行,拎着上百斤重的电缆、电极、仪器及测量设备,按照项目设计和物探勘查规范要求,结合勘查区地球物理特征,优化设计方案、扎实开展野外施工作业,为下一步垃圾场地下水污染治理工作提供坚实可靠的物探数据。


图片2.png


         面对恶劣的环境,项目组的所有成员没有被吓倒。他们身为地质人,始终铭记自己的职责使命——服务生态文明建设、保障国家能源资源安全、服务地灾防治工作,修复遭到破环的生态环境,还祖国母亲一片大好河山,让绿水青山重新回到我们身边,创造出更多的有益于社会、有益于国家的金山银山。平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来,敢于在“急、难、险、重”任务前迎难而上、勇往无前,这就是四队共产党员,在艰苦野外一线“筑堡垒”,在经济发展战场“勇向前”,为民服务最前沿“解难题”,用实际行动诠释着“三光荣、四特别”精神,让党旗在野外一线高高飘扬。