头条新闻
当前位置:首页 > 地矿服务 >服务矿山企业
全国地勘行业信用监管制度全面实行
信息来源:中国矿业报 浏览次数:19 发布日期:2021-12-24 09:43:49

       自然资源部近日组织召开2021年度全国地质勘查通报编制暨全国地质勘查行业监管服务平台操作视频培训会。记者从会上获悉,全国地质勘查行业监管服务平台已经正式启用,这标志着地质勘查资质取消后,以地勘单位信息公示为基础的信用监管制度全面实行,为维护地质勘查活动良好秩序提供了保障。

  按照国务院“放管服”改革要求,取消地质勘查资质审批后,自然资源部深入调研,研究加强和规范地质勘查活动事中事后监管措施,并于今年5月出台《地质勘查活动监督管理办法(试行)》,构建了以信用约束为基础的新型监管机制。随后,组织完成全国地质勘查行业监管服务平台建设,本次培训后即全国上线运行。地勘行业主管部门通过全国地质勘查行业监管服务平台,定期组织地勘单位填报公示单位基本信息、地勘活动信息等,公示政府监督检查信息和行业动态等,实施异常名录和严重失信主体名单管理,实现监管服务平台与国家企业信用信息公示系统、“信用中国”网站、国家“互联网+监管”系统等多个平台的信息共享,营造更加诚信健康的地勘行业生态和市场,促进地勘行业高质量发展。

  会议指出,监管服务平台将成为今后地勘行业监督管理服务的重要抓手,是展示行业风采、反映行业动态、面向社会服务的重要窗口,在有效利用大数据监管和服务市场主体、推动行业信用建设、促进行业高质量发展等方面发挥重要作用。各级自然资源主管部门要积极建设好、应用好监管服务平台,组织地勘单位信息填报及公示,开展“双随机、一公开”监督检查,及时在平台公示监督检查结果。各地勘单位要如实填报公示单位基本情况和地勘活动信息,鼓励展示体现自身能力和实力的业绩信息,形成业绩和信用的累积效应,打造行业品牌。通过对平台形成的信用记录实行异常名录和严重失信主体名单管理,为整个行业发展建立有效的约束机制,促使地勘行业形成诚实守信、风清气正的良好氛围。

  有关专家还就监管服务平台的功能演示与操作、地质勘查形势数据库与地质勘查成果直报系统、地勘行业统计指标体系等作讲解培训。

  此外,为规范政府信息发布和发挥对行业的有效指导作用,自然资源部决定将原《全国地质勘查成果通报》和《地质勘查行业情况通报》等合并为《全国地质勘查通报》,会议就如何做好今年的全国地质勘查通报编制工作进行了部署。

  来自各省(区、市)自然资源主管部门、中国地质调查局、各行业地勘单位(国有油气企业)等相关业务代表2300余人参加了线上培训。