头条新闻
当前位置:首页 > 科普之窗 >地质旅游
红古召开地质遗迹资源与全域旅游发展研讨会
信息来源:中国矿业报 浏览次数:45 发布日期:2021-07-15 16:31:12
       甘肃省兰州市红古区政府日前召开了地质遗迹资源与全域旅游发展研讨会。来自全国各个单位的专家、学者及红古区政府有关领导及相关部门负责人近40人参加了研讨会。
       “通过对凤凰谷进行野外考察鉴评,以及观看红古地质遗迹视频和凤凰谷地质遗迹图册等调查成果资料,我们很强烈地感受到红古的地质遗迹典型且精美,白垩纪湖相沉积构造保存完好、类型丰富,实为罕见,部分类型堪称教科书式,具有很高的科研科普价值和美学观赏价值。”中国地质科学院地质研究所研究员柳永清说。他表示,在源头上一定要做到科学性和准确性。
       中国地质环境监测院地质遗迹调查评估室主任、首席专家董颖建议,可以先通过研学基地、科普基地、旅游景区、红色党建基地等基地建设,夯实红古地学旅游基础,从点入手、逐步发展,用地质成果的转化利用助力乡村振兴和生态文明建设。
       甘肃省自然资源厅对古生物化石的保护利用工作非常重视,2017年成立了甘肃古生物化石专家委员会,遵循“调查先行、保护为主、科研支持、科普跟进”的工作模式。甘肃古生物化石专家委员会办公室主任彭措表示,红古要依托资源优势,积极抢抓国家推动兰西城市群建设、黄河流域生态保护和高质量发展等重大政策机遇,以地质遗迹和古生物化石为抓手讲好中国故事,讲好地质科学家的故事。
       与会专家还建议,继续依托科研单位做好资源调查、评价等科学研究工作,进一步摸清家底、深度挖掘资源,加强有效保护,探索开发模式。
       红古是亚洲第一龙——马门溪龙的故乡,齐家文化、马家窑文化的发祥地之一,曾是丝绸之路经济带上的黄金节点。