头条新闻
当前位置:首页 > 科普之窗 >地质旅游
“地质+生态旅游”激活不老台发展新动能
信息来源:中国矿业报 浏览次数:62 发布日期:2021-05-11 09:48:32
       《中国地质调查成果快讯》近日刊发了“全国地质遗迹立典调查与评价”工程下设“河北不老台地质文化村建设服务老区‘乡村旅游’高质量发展”项目近年来取得的重要地质调查成果。
       该项目由河北省地质调查院承担。通过深度挖掘地质资源与原住居民生产生活、村庄文化之间的故事,项目探索了一条以地质遗迹景观为主体、融合乡村活态文化、助力乡村旅游发展的新路径,明确了“地质+生态旅游”的地质文化村建设模式,并按照“因地制宜、突出特色”的总体方针,初步开展了科普解说系统建设,强化了多元化技术支撑,提升了地质调查项目成果转化应用效果,促进了乡村旅游的可持续发展,为推进新时代地质工作支撑服务乡村振兴战略进行了有益探索。
       一是全面摸清了资源家底。项目组系统查明了不老台村及周边重要地质遗迹的类型、数量、分布及特征,筛选出典型地质遗迹及地质景观22处;对区内绿色土地资源的有益成分、含量及特色农产品有益元素种类和适宜性开展评价,为有效利用优质特色土地资源、开发特色农产品提供了科学依据;对村内人文历史景观开展调查与评价工作,将地质遗迹景观资源与地方民俗文化有机结合,为培育特色地质文化村提供了资源服务及技术支撑。
       二是系统开展不老台地质文化村策划设计与产品开发,初步开展地学科普解说系统建设。项目组设计了不老台LOGO,完成了标志牌、科普长廊、解说牌、指引牌的设计与施工,规划了科普研学步道4条。
       地质文化村标志:不老台地质文化村LOGO主体由不老台村名和“南山神柏”、山石、大沙河的抽象图等元素构成,整体凸显品牌底蕴。“不老台·地质文化村”标志牌由4m×4m的巨幅铸铁喷漆大字构成,依托村庄的主体景观节点,立于“南山神柏”下的半山腰。
       地学科普长廊:紧邻环村水系、游客服务中心、文化广场等,共设主牌1块、科普解说展板6块,以地质文化为主线,阐述了本区的地质演化历史及与人类相互依存关系。
       研学步道:依托现有旅游步道分布情况,整合串联不老台村神奇的地貌景观、珍稀的自然遗存、灿烂的文化瑰宝、多样的生物生态和完善的服务设施,规划了“览古陆传奇·品地学魅力”科普研学线路、“激情户外·品赏山水”徒步拓展线路、“古柏福源·览十里沙河”登山祈福线路、“不老乡居·体味文化”人文体验线路等4条精品研学旅游线路。
       三是编制了《河北省阜平县不老台地质文化村建设报告》《河北省阜平县不老台地质文化村资源分布图》《河北省阜平县不老台地质文化村建设方案建议图》,制作了河北省阜平县不老台地质文化村科普图册及宣传片。
       四是提交的《关于开展河北省阜平县不老台地质文化村示范建设及申报工作的报告》得到阜平县人民政府的正式批示,为地质文化村后续建设及申报创造了有利条件。2020年9月,不老台村向中国地质学会提交了申报材料。