头条新闻
当前位置:首页 > 科普之窗 >地理奇观
神秘莫测的大布苏泡
信息来源:中国矿业报 浏览次数:142 发布日期:2021-03-11 15:17:20
       在广阔的松嫩平原上,湖泡湿地星罗棋布,其中有一个特殊的湖泡,其贝壳型外表下隐藏着与众不同的神奇一面,它就是位于吉林省乾安县境内的大布苏泡。
神奇的湖岸泥林
       在大布苏泡的东岸分布着一片泥林,当地人称为“狼牙坝”。这里千沟万壑、泥柱林立,这些泥柱形态各异,有的像宝塔,有的像驼峰,有的像宫殿,千姿百态,令人叹为观止。这里雾天充满神秘色彩,大风天沙尘弥漫更显粗犷神奇。更令人欣喜的是,这些泥柱里蕴藏了大量的化石,有猛犸象、披毛犀、野驴、野牛、棕熊等十多种更新世动物化石。文物工作者还在这里发现了大量的辽金时期具有民族特色的陶瓷器、古钱币等数十种珍贵文物,更让这里充满了文化内涵。
       丰富的碱矿资源
       大布苏泡是一个“聚宝盆”,具有丰富的碱、盐、硝资源,大布苏是蒙语盐碱湖的意思。据当地人介绍,以前老辈人靠着湖里的碱盐就能吃饱饭。每年隆冬时节,一大早湖面上就一片沸腾,大车小车川流不息,周边的村民们争相来到结冰的湖面,有的扫取冰面上的冰碱,有的把冰面凿开用耙子捞水底厚厚的碱片。他们把搜集的碱片在锅里加水烧化并去除杂质,把干净的溶液放置一晚,第二天就可以制成碱坨。碱坨可以蒸馒头、洗衣服,当地人还可以靠售卖碱坨获得不少收入。
       凶险异常的“大酱缸”
       美丽富饶的大布苏泡还有其凶险的一面,常常让误入其中的人畜遭到灭顶之灾,那就是当地人称的“大酱缸”。大布苏泡岸边的草丛里,看似平静,下面却是恐怖的沼泽陷坑。有人估测深度超过30米,无论人畜,稍不注意就会深陷其中,十分危险。
       难解的湖水高碱之谜
       大布苏泡的湖水pH值大于10,呈现强碱性,矿化度高达100克/升以上。由于碱性太强,湖中没有鱼。湖水里含有大量的碳酸盐和硫酸盐等离子,析出的冰碱以碳酸钠为主。由于其溶解度受温度影响,气温降低,溶解度减少,碳酸钠析出沉淀,而随着气温升高又溶解于水中。湖水中的矿物成分来自哪里呢?特别让人不解的是,大布苏泡周围发育10多个泉以及众多湖泡,而这些泉水、湖泡以及地下水却都是淡水,矿化度一般小于2克/升,与大布苏泡的湖水矿化度差别明显。
       研究人员认为,大布苏泡形成于全新世早期,由于构造运动形成断陷盆地,后又随着气候变化和地壳运动,湖面不断扩张和收缩,目前处于湖面收缩期,湖水蒸发浓缩作用强烈,造成了矿物成分的富集。由于大布苏泡本身海拔较低,处于松嫩平原最低点,周围地表水和地下水在此汇集,带来大量的矿物质。周围的泉水常年不断,主要是由于深层承压水随着构造裂隙排泄出来。地下水潜流也是大布苏泡的重要补给来源。有研究认为,大布苏泡北部的嫩江河流水量大量漏失,可能是通过下部构造裂隙排泄至大布苏泡。
       众说纷纭的泥林成因
       泥林的形成有多种说法。有学者认为是黄土溶蚀形成的。泥林土质为类似黄土的亚粘土,具有垂直节理,厚度大,易溶盐含量高,降水沿垂直节理入渗,日积月累的溶蚀作用形成一系列的溶洞,由于重力作用,溶洞顶部塌落形成泥林。另有学者认为是地下水潜蚀造成。通过同位素和水化学特征分析,大布苏泡的主要补给来源于周围松花江、嫩江的渗漏。渗漏水通过黄土层下伏的粉砂层向大布苏泡中排泄,黄土中的风尘颗粒不断地被潜流带到湖泊,在黄土层下部形成孔洞,随着孔洞越来越大,支撑力不足,最终形成地表塌陷。
       大胆的地下水深循环设想
       大布苏泡冬季湖心有部分区域水温高,没有结冰,且常年产生钙华,钙华成分为白云岩等碳酸盐。自然界中白云岩化一般发生在高温条件下。由此有学者大胆推断,大布苏泡湖心的温泉有可能来自地下水的深循环。
       地下水的深循环是指地下水可通过深大断裂带实现在地壳甚至地幔导水构造中的流动。青藏高原的冰川融水通过这一循环补给到了内蒙古高原等东部地区,而大布苏泡的地下水补给来源也可能来自于深大断裂的地下水潜流。由于长距离且高温的输运过程,地下水与含水介质发生充分的溶滤作用,从而带来了大量的阴阳离子。当然这是推测,还需要深入研究。
       大布苏泡不仅蕴藏了丰富的资源,而且还有大量的未解之谜等待人们研究与探索。
上一篇:米湖