头条新闻
当前位置:首页 > 地矿服务 >促进矿业经济
聚焦“双碳”背景下钢铁工业高质量发展之路
信息来源:中国矿业报 浏览次数:30 发布日期:2022-04-25 09:47:54
       2022(第十三届)中国钢铁发展论坛日前采用线上与线下相结合的形式召开。论坛以“双碳”背景下中国钢铁工业高质量发展之路为主题,由中国工程院工程管理学部和冶金工业规划研究院共同主办。

  中国工程院工程管理学部主任、中国工程院院士胡文瑞在致辞中表示,2021年,我国钢铁行业继续深化供给侧结构性改革,进一步巩固钢铁去产能成果,推动行业绿色低碳转型,积极应对国内外需求形势变化,积极保供稳价,维护产业链供应链安全稳定,行业总体运行态势良好,行业效益创历史最高,实现了“十四五”良好开局。这得益于更加有力的国家宏观政策调节、粗钢产量调控、钢铁企业转型升级及更规范的铁矿石信息发布措施。未来,我国钢铁行业要保持战略定力和耐心,苦练内功、主动作为,继续坚持以供给侧结构性改革为主线,完整准确全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,继续深化改革、坚持创新驱动,推动高质量发展迈上新台阶。

  原冶金工业部副部长、中国工程院院士殷瑞钰表示,作为工业重点领域,钢铁行业是能源消费大户,同时也是二氧化碳排放大户,是实现绿色低碳发展的重要领域。对钢铁工业而言,碳达峰、碳中和是一个有时限性的战略性的大命题。初步判断,我国钢铁行业已接近进入碳排放峰值平台期,越早实现碳达峰,越有利于后续的脱碳化进程和碳中和的实现,要鼓励有条件的钢铁企业率先实现碳达峰;落实“双碳”目标,粗钢产出总量控制与流程结构调整是两大重要抓手,关键共性技术突破是重要支撑。但单靠钢铁行业自身实现碳中和是有难度的,要考虑全社会协同助力钢铁行业实现趋近碳中和。

  工业和信息化部原材料工业司司长陈克龙表示,目前,由于疫情多点散发以及地缘冲突等多重因素,钢铁行业稳增长存在严峻挑战。短期内,钢铁工业受供给约束和需求收缩双向压力的影响将更加突出,供需双弱问题短期内难以改观,减量化发展特征更加明显。我国钢铁已进入由规模效益向质量效益转变的加速演进期,开始进入中低速高质量发展阶段。

  针对推进钢铁行业高质量发展,陈克龙表示,要切实提高钢铁的资源保障能力,加快国内铁矿投资开发。同时,处理好控产能、控产量和保供给、稳增长的关系,提供高品质、高端的钢铁产品和服务供给,维护产业链供应链稳定高效运转。坚定不移推进绿色低碳转型,正确处理好发展和减排、整体和局部、短期和中长期、政府和市场的关系。严格规范开展产能置换工作。着力推动钢铁工业稳定增长,保持钢铁工业自身的稳定运行,鼓励加大投资提前技改。

  针对目前下行压力巨大的情况,陈克龙表示,要提前对失速风险加强预判和研究,还要从产业链稳定大局角度出发,稳住合理价格,确保上下游企业都能得到合理利润,保住上下游产业链市场主体。此外,近期原材料工业领域发生了一些安全生产事故,要特别注意针对企业和生产工艺的特点,提前研究有效管用的防范措施,制订应急情况稳定生产的预案。

  来自行业协会、钢铁行业上下游企业的负责人及技术供应商、金融机构代表参加了本次论坛。

上一篇:没有了