头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >新能源
紧绷国家能源安全之弦
信息来源:中国矿业报 浏览次数:55 发布日期:2020-05-21 09:07:43
       “人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌”。能源被喻为工业粮食,离开它现代社会寸步难行。谈到做好“六稳”,落实“六保”,全国政协常委、中国地质调查局副局长李朋德在接受人民政协报记者采访时表示,“六保”是底线和安全线,关系到经济社会稳定,关系到民生,专门提出要保证粮食能源安全,因为粮食是人的依靠、能源是产业的支撑。
       在李朋德看来,当前,我国建立了基本农田保护制度,连年粮食丰收粮食充裕,而且农业正在全面恢复,能够确保粮食安全。但是能源中,石油、天然气对外依存度都很高,受全球疫情的影响,运力下降,石油炼化厂也不能全面开工。国际石油价格像过山车一般不稳定。
       李朋德告诉记者,作为最大的石油消费国,我们当然希望看到原油价格下降,但也要理性认识价格升降对供、需的长期影响,恶意操控也将造成期货交易混乱,严重打压我国自身的能源产业。“这次全球疫情也可能会对地缘政治均衡造成重大影响,全球化进程会放慢速度,国际运输通道也许会受到控制,国际能源资源的争夺更加激烈,石油的全球供应链不排除出现短期中断的可能。”李朋德道出了自己的担忧。
       “值得一提的是,2020年3月26日,我国可燃冰的第二轮试采取得丰硕成果和圆满成功,必然会加快海洋天然气水合物的产业化试采,这对中国能源安全保障将提供新的支撑,也会对全球能源格局产生深远影响。”李朋德表示,清洁产业作为新经济增长点,不仅是新一轮工业革命的关键领域,而且关乎未来发展主动权、产业竞争力和能源安全。为此,要高度重视能源资源安全,加紧提升石油天然气的储备能力和生产能力,发展清洁能源和提高能源效率,加紧推进油气替代计划。
       “下一步我们要继续加大油气资源的勘探开发。”李朋德指出,第一季度我国在油气资源勘探开发的投入上进一步加大了力度,产能有所提升,新区新层油气有重大发现,尤其在超深层油气勘探和开发上有重大突破,页岩气和页岩油的产量进一步提高。但与我国油气的需求相比,差距依然巨大,因此要进一步完善矿业权改革,激发投入规模,积极开展地质勘探大数据共享,进一步提高油气的产能。同时加大清洁能源的开发力度,完善能源开发的补贴政策,形成更加公平的补贴政策,对油气、页岩气、页岩油、煤液化、煤层气等给予平等的补贴率。
       “我们还需加大煤液化的产业化布局,积极开展石油储备能力建设。”李朋德表示,我国是世界上煤炭资源丰富的国家,自主可控的煤液化技术已经成熟,也有了工业化生产。但是煤的转化产能过低,应该进一步加大投入力度,开展产业化的煤液化和气化。同时着力解决我国储备空间不足的问题,加强采空区地下空间的利用,建立一批储藏库。
       “最后,建议开展国家重大科技油气开发专项二期,抓紧对专项成果进行评估,结合海洋天然气水合物、干热岩、潮汐能、太阳能、生物能、氢能等领域的创新成果,加大科技攻关,发动大型企业参与投资和攻关,极大地提升我国的能源自给能力。”李朋德最后说。