头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >新技术
这台重达110吨的矿车 让中国成全球第三个拥有矿用车无人驾驶技术的国家
信息来源:有色网 浏览次数:239 发布日期:2019-01-30 08:57:49

 

      无人化运营,正成为矿山开发追求的方向。
      日前,中国兵器工业集团旗下内蒙古北方重工业集团北方股份公司(下称北方股份,600262.SH)研制的国内首台无人驾驶电动轮矿车,成功下线进入调试阶段。这让中国成为了继美国、日本之后,第三个涉足矿用车无人驾驶技术的国家。

      无人驾驶技术,主要利用车载传感器来感知车辆周围环境,感知道路、车辆位置和障碍物信息,控制车辆转向与速度,进而使车辆更安全、可靠地行驶在道路上。

      北方股份刚刚下线的这台名为NTE120AT的无人驾驶电动轮矿车,载重110吨,车身长10米,宽5.5米,高5.7米。它采用车辆线控技术,可以在矿山现场精准、平稳且流畅地完成停车入位、停靠、轨迹运行,还能完成自动倾卸、自主避障等操作。

      该车预计将于2019年上半年进入矿山试运行。

      据北方股份介绍,研究数据表明,在考虑了相关因素的理论状态下,七台无人驾驶矿车可替代至少九台同型号车的工作量,降低燃油成本6%,轮胎磨损减少7.5%以上,如果加上人工成本的节省,整体收益率可提高49%。

      矿区扬尘很大,传统的常规摄像头难以正常发挥作用。北方股份称,因此,NTE120AT采用的车载传感器,用激光雷达和毫米波雷达进行保障,实现了车辆的360°无死角感知。

      测试完成后,NTE120AT还需经过再一轮的改进与完善。之后,该车准确行驶和精准停靠的横向误差与航向误差,将被限制在厘米级别。

      近年来,在一众科技公司和汽车厂商的努力下,无人驾驶汽车技术取得了很大进步。

      无人驾驶汽车,涵盖自动控制、人工智能和视觉计算等多种技术。对它的研究最早起源于上世纪七十年代的英美等国,中国在上世纪八十年代开始涉及。

      相比之下,无人驾驶矿用车的研究落后很多,因为矿山操作现场的工况更加复杂多变,矿用车块头更大、载荷也更为沉重,对技术和车辆的要求也更严苛。

      露天矿上需要用到的自卸车,与普通汽车相似度最高,除了装料与卸料,不需要对物料进行其他的操作,主要工作是延固定路线行驶。因此,该类型矿车更容易应用无人驾驶技术。

      无人驾驶运输在安全和车辆损耗等方面具有优势。通过规划布局和消除行驶误差,可提高矿区生产效率,避免事故的发生,且能减少驾驶员的人工成本,以及车辆本身的磨损与消耗。

      行业内最早实现矿用车无人驾驶的是美国和日本。日本品牌小松最早于2008年起,在澳大利亚的力拓铁矿区运营无人驾驶的矿用自卸车,至今已有十一年历史。

      近几年,包括中车、徐工在内的国内厂商也开始了这方面的研究工作。