头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >新材料
第七届中国国际砂石骨料大会召开
信息来源:中国矿业报 浏览次数:37 发布日期:2020-12-22 11:13:28
       瑞雪庆盛会,砂石谱新篇。12月13~14日,以“共谋发展,共筑未来”为主题的第七届中国国际砂石骨料大会在湖北武汉召开。
       砂石骨料作为继水资源之后消耗最多的第二大自然资源,是建筑、道路、桥梁、水利、水电等基础设施建设用量最大、不可替代、不可或缺的材料。近年来,在国家生态文明建设方针指引下,砂石骨料行业转型升级步伐明显加快,产业结构得到快速优化,产业集中度不断提高,砂石企业的规模化、大型化、集团化、绿色化、生态化已成趋势。资源开发水平、产业模式和经营方式持续创新,企业的生产经营范围和产品结构增加,行业产业链不断延伸,新兴产业和服务业得到快速发展。
       中国工程院院士、武汉理工大学首席教授姜德生在致辞中表示,我国已进入高质量发展阶段。要推动高质量发展,必须把科技创新摆在发展全局的核心位置,通过科技创新来替代或部分替代传统资源、改变组合方式,提高资源利用效率、经济发展的整体效益和核心竞争力。以科技创新推动高质量发展,必须毫不动摇去砂石落后产能,优化产业结构。进一步加强砂石骨料新一代技术装备创新研发攻关,通过深度技改,延伸产业链条,优化产品结构,提升核心竞争力,推动产业向中高端迈进。通过技术创新、模式创新等实现生产方式的绿色变革,大力推广清洁高效生产工艺,推进能效提升、节水治污、循环利用,降低能耗、物耗和水耗,提高终端用能产品能效,不断提高供给体系质量和效率。
       姜德生表示,在连续多年的快速发展下,以砂石骨料为代表的中国建材行业已经跃居全球龙头。希望中国砂石行业继续发挥引领示范带头作用,加快由“砂石大国”向“砂石强国”转变,践行“宜业尚品、造福人类”的建材行业产业发展新目标而不懈努力。
       中国砂石协会会长胡幼奕作题为《砂石工业步入高质量发展新轨道》的主旨演讲。他表示,在国家政策精神指导下,各地政府开始重视砂石行业的发展,砂石被列入各地、各级政府的重要议事日程,陆续发布相关政策和文件。这是砂石工业百年未有的大机遇,也将成为中国砂石工业脱胎换骨的一年。
       胡幼奕从国家和地方政府发布的政策、未来经济发展趋势、砂石骨料的市场需求、砂石行业进入高质量发展的轨道、思变与创新——颠覆传统、未来砂石产业发展模式等7方面对全球砂石行业进行了全面论述。他表示,砂石骨料4.0和4.0+是砂石产业与生态文明建设有机结合的产物,其本质是以石矿开采为源头,建设石矿开采+砂石骨料+粉磨站+商品混凝土+混凝土制品、构件制造+PC建筑+固废资源综合利用及产品、海绵城市透水产品+矿山生态修复等为一体的智能化控制的生态产业园区,并在园区附加光伏发电、风力发电、势能发电、土壤改良、生态农业、生态林业、茶业、酒业、历史、文化(石矿博物馆、绿色发展理念等)、教育、特色旅游、休闲度假、医养结合、墓园,以及相关社会公共事业等第一二三产业融合发展的创新模式。通过构建山水林田湖草生命共同体,实现石矿的绿色开采和加工,建筑固废、尾矿、废石资源化综合利用,实现石矿、固废填埋场、废弃矿山生态环境的最佳修复,真正做到物尽其用、永续发展。
       胡幼奕强调,砂石产业具有得天独厚的优势,山水林田湖草、新鲜空气,天上飞的,地上跑的,水中游的都有,是最好的生命共同体。砂石企业要充分利用这些优势,走跨界融合发展之路,把石矿产业推向纵深发展,切实践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,构建“山水林田湖草”生命共同体,保护好生态环境,服务好国家基础设施建设,为建设美丽祖国做出新的更大的贡献。
       中国矿业联合会会长彭齐鸣表示,矿业是经济发展的基础产业,当前双循环发展背景下,矿业基础性作用愈发凸显,作为矿业人,有责任为矿业高质量发展做出应有的贡献。作为最基础的建筑材料,砂石骨料的重要性和不可替代性显得更加突出。合理利用砂石资源,提升砂石产业高质量发展事关经济社会发展大局,是中国矿业,特别是砂石行业义不容辞的责任。
       彭齐鸣称,砂石骨料是矿产资源的重要组成部分,是经济社会发展重要的物质基础和支撑。我国石矿资源丰富,机制砂石原材料来源丰富。经过40年的跨越式发展,中国的机制砂石规模和效益已跃居全球首位,自主创新了一批新型实用技术。从学习追赶到并跑领跑,中国已经成为全球砂石行业引领者。世界砂石看中国,中国砂石工业在世界砂石工业处于重要地位。“中国砂石”已成长为一张闪亮的国家名片。伴随着中国经济转向高质量发展和新基建的提速发力,作为工程建设的基础建筑材料——中国砂石工业的高质量发展仍有巨大潜力,未来可期。希望全球砂石企业积极履行社会责任,成为重塑矿业形象,推动矿业高质量发展的重要力量。
       会议同期还举行了第五届中国国际建筑固废资源化利用大会,以及全球砂石骨料高质量发展、砂石骨料工艺与装备、建筑固废和尾矿废石及海绵城市、高品质骨料制备与应用、机制砂石智能制造、砂石行业绿色矿山建设等专题论坛,对“景津杯”第六届全国砂石骨料大赛获奖单位、2020年度中国砂石行业企业信用等级评价结果颁发证书,对全国砂石骨料行业先进单位或个人进行了公布表彰。
       欧盟砂石协会名誉主席Jim O’Brien、中国-东盟商务理事会执行理事长许宁宁致辞。来自中国国家部委和各省、市有关政府部门领导,中国产业发展研究机构相关领导,国内外专家、学者和砂石骨料行业企业代表现场参会,欧盟、澳大利亚、加拿大、南非、印度、阿根廷、哥伦比亚、韩国以及东盟国家相关协会和企业代表通过会议专用网络线上参会,共计约1400人出席本次大会。