头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >新材料
石墨烯复合新材料治理水体 宝山助推新技术落地
信息来源:看看新闻 浏览次数:328 发布日期:2019-02-15 08:46:04

       今年,上海继治理中小河道整治的工程后将全面消除劣五类水体,不少新技术和生物菌种也加入到治理河道的试验中。记者今天(13日)获悉,宝山区正通过石墨烯复合新材料对河道治理开展试验。宝山区科委表示,将进一步扩大试验范围,努力将新材料、新技术运用到环保治理的新领域。

     记者下午在尖头村河看到,一段100米河道是开展石墨烯复合新材料治理试验的其中一条段。如今,该段水体清澈,与隔离网隔开的另一边水体形成鲜明对比。据介绍,去年10月投放治理复合材料液体前,这段河道的水质一度黑臭,经过4个月的试验期,水体各项指标不断提高。
      在现场,第三方水质检测机构检测员告诉记者,现在水的含氧量数值是11.67毫克每升,这个数值从单一看的话属于二类到三类的水,水中氧气含量好的话,有利于水中生物的生长和繁殖。

      据介绍,石墨烯是一种碳原子层厚度的二维空间材料。去年,上海大学的科研团队通过实验,将工程菌植入石墨烯氧化膜,构成石墨烯工程菌复合材料,具有催化活性,能吸附水体污染物并降解部分有机分子。之后,新材料陆续在宝山城市工业园区的五条段河道内开展试验,从目前的试验情况看,新材料对于封闭式的水体水质改善明显,能修复水生环境,且无毒无害。下阶段,该技术将在更大体量的河道进行试验,并参考水务和环保领域专家意见。
      宝山区科学技术委员会主任康锐在接受采访时说,“这确实是一个全新的领域,我们也在观察,还需要时间,也需要不断地反复地验证,也可能需要科学家在技术和方法的应用当中做一些改进。希望新技术能落地,能让新技术产生效果,至于这个效果怎么样来延展,是我们共同要做的下一步工作。”

      记者了解到,近两年来上海有数家高校和环保企业,都尝试用新材料和新技术治理河道。上海市水务局表示,这些新技术暂时还无法证明适用于流动的城市水系。