头条新闻
当前位置:首页 > 科技创新 >探矿工程
探矿工程所联合实施项目获奖
信息来源:中国矿业报 浏览次数:33 发布日期:2021-01-25 10:34:42
       中国地质调查局北京探矿工程研究所与西南石油大学等单位联合实施的“油气钻井高效钻头技术研究及产业化应用”项目近日荣获2020年度中国石油和化学工业联合会科技进步一等奖。探矿工程所教授级高级工程师蔡家品为项目主要完成人之一。
       该项目聚焦能源勘探领域深部硬岩可钻性差、钻头寿命短、造浆严重等难题,在金刚石钻头胎体配方、刀翼结构及制造工艺等方面取得了突破,实现了高端孕镶金刚石钻头的国产化。项目成果在四川元坝气田、新疆塔里木油田、吉林油田以及雄安地热等重大工程现场成功应用,累计节省钻井成本数亿元。
       据悉,中国石油和化学工业联合会科学技术奖是国家科学技术部批准设立的行业性科学技术奖项,包括赵永镐科技创新奖、技术发明奖、科技进步奖等。其中,2020年度科技进步奖提名项目共413项,最终评选出一等奖37项。