头条新闻
当前位置:首页 > 首页新闻 >时政新闻
省委常委会召开会议 专题研究河南省经济结构调整工作
信息来源:河南日报 浏览次数:63 发布日期:2019-12-09 08:20:16
       12月6日,省委常委会召开会议,深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神,研究我省经济结构调整工作。省委书记王国生主持会议。省委副书记、代省长尹弘,省政协主席刘伟出席。
       会议听取了省政府关于产业、能源、运输、用地“四大结构”调整工作进展情况的汇报。会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话精神,充分认识实施经济结构提质行动是从源头上解决生态环境问题的治本之策,是打造区域发展新优势的具体举措,是推动经济高质量发展的有力支撑,切实增强落实新发展理念、推进经济结构调整的责任感和使命感,坚定不移走好生态优先、绿色发展之路,以优化经济结构、推动经济高质量发展的实际行动,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。
       会议强调,要坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧抓住黄河流域生态保护和高质量发展重大战略机遇,持续推进产业结构优化调整,大力实施绿色改造、智能改造和技术改造,重塑传统产业竞争新优势,着力培育新产业新业态新模式,开创战略性新兴产业发展新局面;持续推进能源结构优化调整,稳步推进煤炭消费减量工作,加大重点区域煤电机组淘汰力度,大力开发利用清洁能源,深入开展能源生产和消费革命;持续推进运输结构调整优化,加大多式联运信息平台建设力度,加强对重点工矿企业源头管控,加快铁路专用线建设,提升内河航运能力;持续推进用地结构调整,加快编制省市县国土空间规划,推进土地集约节约利用,加大露天矿山综合整治力度,全面推动国土绿化提速。以壮士断腕的决心、滚石上山的劲头,扎实抓好“四大结构”调整,努力打造绿色低碳循环发展的经济体系。