头条新闻
当前位置:首页 > 首页新闻 >时政新闻
王国生:把根在群众中扎得深些再深些 在践行初心使命中让党基业长青
信息来源:河南日报 浏览次数:83 发布日期:2019-07-02 08:40:37
        7月1日,中国共产党迎来98岁生日,省委书记王国生围绕保持党同群众的血肉联系,在省委党校为党员干部上了一堂“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,交流学习体会,勉励党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,把根在群众中扎得深些再深些,在践行初心和使命中让党基业长青。
       省委副书记喻红秋主持,省委常委、组织部长孔昌生,省委常委、秘书长穆为民,省委常委、宣传部长江凌出席。
       王国生说,今天是我们党98岁生日,我们也将迎来中华人民共和国成立70周年。作为近百年大党的中国共产党之所以能够历经挫折而不断奋起、历尽苦难而淬火成钢,始终勇立时代潮头、保持蓬勃朝气,关键就在于我们党深深植根于人民,把人民放在心中最高位置,始终同人民想在一起、干在一起。党的十八大以来,当我们看到习近平总书记走到群众家里掀开锅盖、揭起被褥问寒问暖时,当我们看到总书记坐在老百姓的农家小院里拉家常时,当我们看到基层干部群众争先恐后和总书记握手时,一股暖流就会涌上心头,感到特别踏实、特别有信心。作为党的干部,作为党派出的代表,我们的工作价值就是要体现在群众的口碑中、展现在群众的笑脸上。
       王国生围绕如何把党在群众中的根扎得更深,阐述了党的十八大以来最根本的变化是什么,当前影响党群干群关系的突出问题是什么,怎样在群众中把根扎深,在群众中把根扎深需要什么样的能力等四个问题。王国生说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家事业取得全方位、开创性成就,发生深层次、根本性变革,贯穿其中的一条红线,就是党群干群关系的可喜变化。我们党以零容忍的态度推进反腐败斗争,不但没有损害党的形象,反而让人民群众对党更有信心;举全国之力打响脱贫攻坚战,收获的不仅是贫富差距的缩小,更是强大持久的民心;开启乡村振兴新征程,带来的不仅是城乡新变化,更是筑牢了共和国的根基;沉稳应对中美经贸摩擦,支撑我们的不仅是强大的经济实力,更有广大人民群众坚定支持带来的强大自信。没有一种根基,比扎根于群众更坚实;没有一种力量,比从群众中汲取更持久。习近平总书记反复告诫全党,党执政后的最大危险是脱离群众。党的十八大以来,党群干群关系越来越密切,要交出写满“鱼水关系”的时代答卷,仍要作出艰苦的努力。
       关于当前影响党群干群关系的突出问题,王国生说,工作上的形式主义、领导上的官僚主义,一直为我们党所不容,是目前党内存在的突出矛盾和问题,必须认真加以解决。形式主义的根源是政绩观错位、责任心缺失;官僚主义的根源是价值观走偏、权力观扭曲。如果听任形式主义、官僚主义大行其道,会让人民群众已经唤起的信心破灭,会让党在群众中的形象倒塌,会侵蚀党的执政根基。每名党员干部都是党同群众之间的“传感器”,群众可以通过党员身上的变化,来判断党的作风和公信力。干部只有沉下去,作风才能实起来;干部沉得越深,形式主义、官僚主义就离我们越远,老百姓的心就与我们贴得越近,我们党的执政根基就会厚植一分。
       关于怎样在群众中把根扎得更深,王国生强调,新时代我们党的干部要把根深植于群众,需要在保持“四性”上下功夫。一是主动放下身段,保持普通性。要清醒认识到自己来自于人民,是人民的一分子,把群众当亲人、当恩人、当朋友,多问问群众的操心事、烦心事、揪心事,下大气力解决关系群众切身利益的实际问题,把习近平总书记和党中央对群众的感情传递下去,把群众对党的感情激发出来。二是注重思想入党,保持一贯性。思想建党、理论强党的实质,就是解决党员思想上入党的问题,让党员真正掌握马克思主义这个看家本领,始终保持共产党人的纯洁底色和先进本色,始终保持全党统一的思想、坚定的意志、强大的战斗力。要把思想入党作为终身追求、终身实践,做到思想常提纯、灵魂常回炉。三是坚持对上负责和对下负责相一致,保持统一性。只有为人民服好务才是对党忠诚,只有对人民群众有感情,才是对党有感情。要站稳政治立场,在党群之间、干群之间、上下之间架起沟通联系的桥梁,吃透上情、摸透下情,求真务实、真抓实干,保证党中央决策部署在河南落到实处,让老百姓从中有更多获得感。四是勇于担责担难担险,保持斗争性。守初心担使命,关键在于扛起该担当的责任,保持斗争精神,敢于直面问题挑战,在破解难题中打开工作新局面。要努力在勇于担当作为、为民服务中赢得群众,在提升斗争本领、敢闯新路中引领群众。
       关于在群众中把根扎深需要什么样的能力,王国生着重从学会群众语言、善做群众工作的角度谈了认识。他说,善于运用群众语言,是我们党密切联系群众优良传统的重要体现。学好用好群众语言,从政治立场的角度看,是党性问题,本质上反映的是“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题;从作风建设的角度看,话风、文风背后是党风、政风,讲群众语言是改进作风的体现,是密切党群干群关系的一个突破口;从工作方法的角度看,讲群众语言是沟通能力的体现,是做好群众工作的一项基本功。领导干部要把讲好群众语言作为必修课,在深入践行群众路线中变话风、改文风、转作风,有甘当“小学生”的精神,有经常“下基层”的作风,有当好“宣讲员”的自觉,有做好“调解员”的能力。
       王国生说,我们党来自人民、植根人民、服务人民,群众观点是我们党的基本政治观点,群众立场是我们党的根本政治立场,群众路线是我们党的根本工作路线,人民拥护和支持是党执政的最牢固根基。面对全面小康的决胜一程,面对伟大复兴的光明前景,面对中原更加出彩的光荣任务,我们要不忘初心、牢记使命,把根在群众中扎得深些再深些,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感,把人民群众紧紧凝聚在党的周围,汇聚起同心共筑中国梦、争先进位谋出彩的磅礴力量,让我们的党永远基业长青。
       省委主题教育领导小组有关负责同志;省委各部委主要负责同志,省直正厅级单位党组(党委)书记,省委各巡回指导组组长,省委党校主体班学员参加。