头条新闻
当前位置:首页 > 首页新闻 >时政新闻
习近平总书记在看望参加政协会议的文艺界社科界委员时
的讲话引起我省社科界强烈反响
信息来源:河南日报 浏览次数:135 发布日期:2019-03-05 08:30:48

 

      总书记的讲话强调了哲学社会科学在党和国家工作全局中的地位,阐明了新时代哲学社会科学的重要作用,令人深受鼓舞,增强了大家做好新时代哲学社会科学工作的责任心和自信心。

  3月4日下午,习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

  总书记的重要讲话在我省社科界引发强烈反响。广大社科工作者一致认为,习近平总书记专门看望参加全国政协会议的文艺界、社科界委员并发表重要讲话,充分显示了党中央对于文化文艺、哲学社会科学工作的高度重视与殷切期望。总书记的讲话强调了哲学社会科学在党和国家工作全局中的地位,阐明了新时代哲学社会科学的重要作用,令人深受鼓舞,增强了大家做好新时代哲学社会科学工作的责任心和自信心。

  “总书记的讲话令人倍加振奋,我们一定要把总书记的讲话精神贯彻落实到社科工作全过程、各领域。”省社科联主席李庚香认为,广大社科工作者要围绕构建河南哲学社会科学高地这一目标,坚持与时代同步伐,回答时代课题,立足中国特色社会主义伟大实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,特别是河南70年来的历史巨变和出彩征程,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好用中国理论解读中国实践,为新时代中原更加出彩提供强大精神动力。

  “我们要坚持以人民为中心的研究导向,引导全省广大社科工作者到实地调查研究,了解百姓生活状况、把握群众思想脉搏,着眼群众需要解疑释惑、阐明道理,不断巩固共同团结奋斗的思想基础,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。”李庚香说。

  “习近平总书记在讲话中指出,哲学社会科学研究要立足中国特色社会主义伟大实践,提出具有自主性、独创性的理论观点。要坚持以精品奉献人民。我们一定要把总书记的重要论述学深吃透,切实运用到哲学社会科学的实际工作中。”省社科院院长谷建全表示。

  谷建全认为,要始终坚持以马克思主义为指导,勇立时代之潮头,勇发思想之先声,立足河南,研究河南,服务河南,提高服务科学决策的主动性和实效性。要积极开展具有全局性、战略性、前瞻性的研究,坚持围绕中心服务大局,锐意改革创新,着力潜心治学,努力推出一批既有理论高度又有实践深度的研究成果,当好党委、政府信得过、靠得住、用得上的思想库和智囊团,为哲学社会科学事业的繁荣发展,为中国特色社会主义事业的全面推进,为实现“两个一百年”奋斗目标作出新的更大贡献。

  总书记在讲话中指出,要坚持用明德引领风尚。中共河南省委党校专职校委、教授丁素认为,这为社科理论工作者在新时代如何立身立德立言指明了方向、提出了要求、道出了责任,生发了社科理论工作者为时代立传、为人民立说的精神动力和致思追求。

  丁素认为,明德首在认知。在今天,就是要坚持守正为先,正本清源,讲明马克思主义中国化的创新,中国化马克思主义的根本就是要把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为核心任务,使之成为高歌时代、引领人民的精神武器。“明德本在践行。学懂弄通贵在做实。这就要求我们理论工作者要在学以致用上下功夫,在解读实效上做文章,做到了这些才是我们真正的明德大道。”丁素说。

  广大社科工作者纷纷表示,要深入学习贯彻总书记的重要讲话精神,牢记使命任务,坚持守正创新,在树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”中坚守正道,以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,努力在决胜全面建成小康社会、实现中原更加出彩的伟大实践中书写社科工作新华章。

  做无愧于时代和人民的文艺工作者

  ——访全国人大代表、河南省作家协会副主席廖华歌

  坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚,这些殷殷期望,正是我们从事文艺创作的立身之本。
  全国人大代表、河南省作家协会副主席廖华歌说,习近平总书记3月4日下午看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的讲话,高屋建瓴,鼓舞人心,是我们做好新时代文艺工作的重要遵循。
  “坚持以精品奉献人民,用明德引领风尚,这些殷殷期望,正是我们从事文艺创作的立身之本。”廖华歌说,一个艺术家既要有杰出的艺术成就,更要有高尚的道德品质。我们常常说文艺工作者要“德艺双馨”,以“德”为先,“德”是艺术家安身立命之根;“艺”是艺术家成就事业之本,以精品来奉献人民。“德艺双馨”既是艺术家获得成功的必由之路,也是艺术家终生奋斗的目标。

  做无愧于时代、无愧于人民的文艺工作者,廖华歌认为,有三点很重要。

  一是要忠诚祖国、热爱人民,坚持“二为方向”和“双百方针”,把艺术深深植根于人民生活之中。人民是文艺工作者永恒的母亲,要坚持以人民为中心。历史证明,谁忠于祖国,与祖国共命运,谁就能从祖国坚实的大地获得力量;谁忠于人民,与人民同呼吸,谁就能从人民群众中、从火热的生活中获取不竭的智慧。

  二是要进一步增强社会责任感,树立崇高的职业精神和职业道德。人们常说,“文学是人学”,文艺不仅是表现人的,更是塑造人的心灵的。以什么样的思想内容塑造人,以什么样的人物形象影响人,是关系到培养和造就什么样的人的大问题。

  三是要善于学习,勇于创新,努力攀登艺术高峰。文艺创作是一种“春蚕吐丝”般的奉献和创造性的劳动,需要长期积累和反复锤炼,决非一朝一夕之功。像李佩甫、二月河等河南作家的作品,都是精雕细刻、呕心沥血之作。我们要想真正有所建树,就应当潜心创作、不懈追求,向他们学习,创作无愧于时代的高质量的文艺精品。

  牢记责任使命回答时代课题

  ——访省社科院原院长张占仓

  要勇于承担研究新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大实践中寻找研究的课题和方向。
  3月4日下午,习近平总书记看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。对此,省社科院原院长张占仓感受颇深。

  张占仓说,党中央一直高度重视文化文艺事业、哲学社会科学事业,文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义具有十分重要的作用。习近平总书记的讲话,让社科理论工作者深刻认识到自己肩上的责任重大。我们要认真学习领会贯彻习近平总书记的讲话精神。

  习近平总书记强调,要坚持与时代同步伐。社科理论工作者如何做到与时代同步伐?张占仓认为,一是要牢记责任使命,勇于担当。要勇于承担研究新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大实践中寻找研究的课题和方向。二是要沉下心来,深入实际,深入生活,植根大地,做到理论与实践的有机结合。三是要以问题为导向。有价值的理论研究,就应该像习近平总书记所强调的,有利于解决现实问题、回答时代课题。四是要有精品意识。理论文章要见观点,见深度,见独创。唯有如此,社科理论工作者才能把中国精神、中国价值、中国理论阐释好。

  用中国理论解读中国实践

  ——访河南农业大学党委委员、宣传部部长郭战伟

  作为一名社科工作者、共产党员,我的初心也理所应当是‘为中国人民谋幸福’,使自己的学术创新来源于人民、服务于人民、有利于人民。
  习近平总书记3月4日下午看望参加政协会议的文艺界、社科界委员时强调,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。这为广大文化艺术、社会科学工作者进一步指明了方向,提供了遵循。在认真学习了习近平总书记的讲话之后,河南农业大学党委委员、宣传部部长郭战伟表示,作为一名社科工作者,在自豪的同时,深感担负的职责重大。

  他说:“我对习近平总书记讲话中的三个关键词感触颇深。”第一个词是“以人民为中心”。“以人民为中心”是文化艺术、社会科学工作的根本目标。习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。“作为一名社科工作者、共产党员,我的初心也理所应当是‘为中国人民谋幸福’,使自己的学术创新来源于人民、服务于人民、有利于人民。”

  第二个词是“时代”。“把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐”是实现“以人民为中心”的具体路径。这就要求文艺工作者和社科工作者要俯下身去,沉下心去,多做调查研究,多听意见建议,把时代的呼唤、时代的需求、时代的思考融入作品中去,让作品发出时代之音。习近平总书记强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间。作为一名社科理论工作者,用中国理论解读新时代的中国实践是我们的使命担当。

  第三个词是“文化自信”。文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。文学艺术、社会科学是“文化自信”的重要内容,坚持文化自信就要创作更多富有感染力、影响力、凝聚力、号召力、引领力的文艺和社科作品,解决人们在生活方式、思维方式、思想观念等方面的困惑,激发人民群众的文化自信心、自豪感。

  坚持以精品奉献人民

  ——访著名表演艺术家、河南豫剧院一团团长王惠

  我们赶上了好时代,今后我要带领团队创作出更多精品力作,观照人民生活,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。
  “要坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚,习近平总书记的讲话字字珠玑,为我们文艺工作者提供了根本遵循,指明了工作方向。”3月4日,在收听了习近平总书记看望参加全国政协会议的文艺界、社科界委员时的讲话后,著名表演艺术家、河南豫剧院一团团长王惠倍感振奋。

  习近平总书记指出,人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。王惠说:“多年来不间断的艺术实践让我切实感受到,人民是创作的源头活水,只有把常年在基层演出、从人民的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取的营养和真挚朴素的情感融入创作中,才能创作出接地气、具有旺盛生命力的精品。”

  今年是中华人民共和国成立70周年,由王惠领衔主演的精品剧目豫剧《常香玉》再次受邀进京演出,这是该剧第四次荣登国家大剧院舞台。“自2005年5月首演以来,我们不断对该剧进行修改加工,精益求精,将其创作成深受百姓喜爱、经得起时代检验的精品剧目。”王惠说。

  当前,河南豫剧院一团演职人员正在驻马店市开展“舞台艺术送基层”送戏下乡演出,之后还将开展“中原文化大舞台”文化惠民演出和“戏曲进校园”文化传承演出。王惠说,我们要坚持以精品奉献人民,大力倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,用高尚的文艺引领社会风尚,积极传播中华优秀传统文化和当代中国价值观念。

  王惠说:“我们赶上了好时代,今后我要带领团队创作出更多精品力作,观照人民生活,用心用情用功抒写人民、描绘人民、歌唱人民。”

  培根铸魂再造中原文学辉煌

  ——访河南省文学院院长何弘

  承担‘培根铸魂’的使命,需要作家艺术家守正创新,努力书写新时代、讴歌新时代,回答时代课题,塑造时代新人,谱写中华民族伟大复兴的新史诗,以精品奉献人民,用明德引领风尚。
  “习近平总书记把文艺工作看作是‘培根铸魂’的工作,强调了文艺对塑造国家、民族灵魂的重要意义。作为一名文艺工作者,我深感振奋,深受鼓舞,再次感觉到肩头沉甸甸的责任。”3月4日,河南省文学院院长何弘第一时间收听收看了习近平总书记看望参加全国政协会议的文艺界、社科界委员时的讲话。

  何弘说,承担“培根铸魂”的使命,需要作家艺术家守正创新,努力书写新时代、讴歌新时代,回答时代课题,塑造时代新人,谱写中华民族伟大复兴的新史诗,以精品奉献人民,用明德引领风尚。

  中原作家群是一个具有广泛影响的创作群体。在何弘看来,多年来,中原作家群之所以不断有优秀作品涌现出来,一个重要的原因是我们有着关注现实的优秀传统,有着对作品意义和价值的坚定追求。像李佩甫等杰出的作家,正是因为坚持不懈用文学反映现实、观照现实,努力回答和解决现实课题,用精彩的文学手段表现当代中国人的美好生活,阐释了中国精神、中国价值、中国力量,才为人民奉献出了一部又一部精品力作,受到广大读者的爱戴。

  习近平总书记要求文艺、社科工作者要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。“作为一名文艺工作者,我深切感到,要承担起新时代的新使命,除自己搞好创作外,更应该不断提高自己的政治水平、理论水平、文学水平,不计名利得失,以无私的情怀关心、扶持、引导青年作家。”何弘表示,在习近平总书记关于文艺工作的重要论述的指引下,中原作家群应自觉坚持以人民为中心的创作导向,牢固树立精品意识,书写中华民族感天动地的奋斗史诗,再造中原文学的新辉煌,实现中国文学由“高原”向“高峰”的伟大跨越。