头条新闻
当前位置:首页 > 首页新闻 >省局要闻
省有色地矿局党组中心组集中学习
新修订发布的《中国共产党党组工作条例》
信息来源:局直党委 浏览次数:423 发布日期:2019-04-30 18:34:19

        4月26日下午,省有色地矿局党组理论学习中心组召开第6次学习会,局党组书记、局长王建平主持会议并讲话。局党组成员、局领导,组织处、局直党委、局直纪委负责人参加会议。

        会议重点围绕《条例》修订的重要性、必要性、修订的主要原则,有关党组设立、职责任务、工作组织原则等新的规定开展了学习。王建平在学习会上强调,修订后的《条例》,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,着力在党的十九大党章修正案相关新规定新要求的细化、党中央重大决策部署和批示要求的转化、《条例》试行实践经验的固化上下功夫,为新形势下加强和改进党组工作提供了基本遵循。

        王建平对我局抓好新《条例》的贯彻落实提出三点要求:第一,要切实把握好局党组工作的重大政治原则。局党组工作要以贯彻落实党中央决策部署和省委决策部署为前提,这是局党组工作必须始终坚持的政治原则,是最重要的政治纪律和政治规矩。局党组必须把牢政治方向,提高政治站位,增强政治能力,始终树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保全局全面贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。第二,局党组要按照《党章》和《条例》规定认真正确履行责任。《党章》明确党组发挥领导核心作用,规定了8项主要任务。新修订的《条例》进一步明确党组发挥把方向、管大局、保落实的领导作用,在加强对本单位业务工作的领导方面将党组讨论和决定的重大问题由原来的7项调整为12项,在全面履行管党治党主体责任方面提出了8个方面的明确要求。局党组要按《条例》规定正确履行责任,一要坚持党组工作组织原则,要坚决服从省委的领导,接受省政府党组的指导督促;要认真执行民主集中制,党组成员必须坚决服从党组集体决定,不得在其他场合发表不同意见。二要发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,聚焦重大事项把方向、管大局、保落实,履行好对全局业务工作的领导责任,为我局事业发展提供坚强政治保证。三要防止产生事无巨细都上交给党组解决的倾向,实现局党组领导作用与局领导班子依规履行职责相统一。四要要落实好管党治党政治责任和党的建设的领导责任。要强化政治担当,以党的政治建设为统领,严格落实机关和基层党建、党风廉政建设、意识形态等责任制,切实承担起主体责任。第三,要根据新修订的《条例》对我局局党组工作规则进行修订完善。局党组于2016年3月制定印发了《局党组工作规则》;2018年11月,根据党的十九大精神对《局党组工作规则》进行了修订。这次新《条例》发布后,要结合我局工作实际,在议事决策、责任追究等方面要对照新修订的《条例》进行修订和完善。