头条新闻
当前位置:首页 > 队伍建设 >劳模风采
王明国同志先进事迹
信息来源:总院 浏览次数:1045 发布日期:2017-07-18 09:28:29
      王明国,男,1983年生,中共党员,博士,高级工程师。 2005年7月毕业于成都理工大学资源勘查工程专业,获工学学士学位,2010年7月毕业于中国科学院地球化学研究所,获博士学位。同年进入河南省有色金属地质勘查总院工作。先后担任化探负责、项目负责、物化探分院副院长、资源环境分院副院长、生态地球化学研究所所长等职。2016年5月进入郑州大学博士后流动站学习。长期以来一直从事地质科研、勘查地球化学、环境污染调查评价与修复等工作,多次被评为优秀项目负责人和先进工作者。
      一、坚守信念,传递正能量
      作为一名共产党员,王明国同志坚持学习党的路线、方针和政策,认真学习“两学一做”,认真学习习近平总书记系列讲话精神,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定共产主义信念。在学习实践科学发展观,践行宗旨教育和“两学一做”活动中,积极主动,自觉查找自己的不足,并虚心接受同志们的批评和帮助,努力改进和提高自己。处处用党员的标准严格衡量、约束自己的言行,以新时期保持共产党员先进性的具体要求鞭策自己,在工作中能率先垂范,踏踏实实,兢兢业业,一切以集体利益为重,以工作为先,不计较个人得失,践行共产党员的先锋模范和带头作用。
      二、爱岗敬业,勇挑重担
      2010年7月,王明国作为地球化学专业博士被引进总院,次年3月作为化探项目负责人远赴智利开展化探工作。该同志对工作认真负责,作为化探负责,由于时间紧,任务重,人手少,王明国同志亲自承担一部分艰难地区的采样工作,平均每天要走十几公里的路采样,同时还负责对其他组的采样质量进行抽查。回驻地后也不顾休息,将大家的航迹导入,并将样品统一编号,完成登记,装箱等工作。每天都工作到晚上十点左右,从未表达过累与苦。项目通过化探工作共圈出A2类2处,B2类3处,B3类2处,经槽探验证发现多处铜矿化体,项目顺利延续。2016年在综合该区化探及地质等资料的基础上,新申请并批复2017年度河南省两权价款地质勘查项目一项。在该区干旱荒漠景观下化探起到较好的找矿效果。
      在智利二区的岩屑测量中圈定了6处铜金银等综合异常,与区内蚀变带和岩体分布高度吻合,起到明确找矿目标,缩小找矿范围,确定找矿靶区的目的。
      在智利四区的工作中,同一组成员担当起了地质、化探和物探的实施工作。该同志更是一个人担起了地质、化探及物探的负责工作。同时当时智利夏天,气温高,紫外线强烈,致使皮肤出现红斑,且奇痒,医生建议避免户外工作,但为了不影响工区,该同志依然按计划奋斗在一线,实实在在轻伤不下火线。身在异国他乡,该同志克服语言障碍,不畏疲劳艰险,充分发挥三光荣精神,如期圆满完成工作。按照智利的司机说法“你们就知道工作(solo trabajo)”。经全区土壤测量,结果显示矿区内显示较大面积的铜金异常。通过槽探和钻探验证,发现矿体11条,圈定两个成矿靶区,估算铜金属量27.16万吨,平均品位0.57%。 项目于2015年度得以延续。
      2014年主要参与河南省“河南省西峡县竹园沟—内乡县韭菜沟一带金多金属矿普查”和 “河南省西峡县高庄金多金属矿普查”,化探报告编写工作,化探均起到较好的指导找矿的目的,项目均已延续。
      2015年初至7月,负责“内蒙古自治区凉城县百水泉-菜园子银多金属矿预查” 和“内蒙古自治区凉城县东沟铅多金属矿预查”中的化探工作,尤其是东沟矿区中,化探新圈定综合异常13处,经槽探和钻探工程验证发现较好的铅、锌、金及银矿化,显示中型以上银多金属矿的潜力。化探异常对矿化蚀变地质体的指示作用明显。
      三、开拓进取,共建生态文明
      2013年以来,生态文明建设日益被党和国家重视,人民对青山绿水蓝天的期待显著增强。据研究,某些有害元素和组分的环境容量已达极限。王明国同志结合自身硕士和博士学习期间的研究经历和背景,主动担任起开拓总院在重金属污染调查、评价及修复等研究的重担,并先后于上海、北京、贵阳调研学习。
      于2014年8月至2016年3月,在做好总院化探工作的同时,在院领导的支持下,以河南省有色金属矿产相对集中区域为核心,以流域为主线,开展相关重金属污染调查评价的调研工作。结合前期调研,通过网上资料查阅,并邀请中国科学院地球化学研究所导师请教,于2015年8月、2016年3月及2016年8月,先后申请到河南省有色金属地质矿产局、河南省国土资源厅、河南省博管办等部门科研项目。撰写项目立项材料期间,王明国同志每天从网上查询大量的中英文文献,同时与中国科学院地球化学研究所随时交流请教,每天总是熬到深夜。连续长时间的伏案工作,致使颈椎间盘出现突出、膨出等症状。
      重金属污染调查评价项目初步结果显示豫西伊洛河流域发育约2000 km2有色金属矿集区,在众多硫化物矿山环境中,自然风化加上矿业开发,表现出明显的重金属Pb-Zn-Hg-Cd-As复合污染特征,矿区废弃地及周边土壤重金属复合污染严重,涉重固体危险废弃物种类多、危害大,影响区域生态环境质量和人群健康,区域监测与控制任务重、难度大。
      豫西有色金属矿集区重金属污染调查与评价相关工作的实施,将为河南省为矿山环境保护和修复治理提供基础资料,促进当地的生态环境建设,促进当地的可持续发展,为保障河南省粮食安全和中原经济区建设保驾护航,推动郑洛新国家自主创新示范区建设。
      四、不断思考学习,实践理论相结合
      王明国同志自工作至今,一直不断地认真学习地球化学新理论、新方法、新技术,不断充实自己,突破自己,以高度的使命感和责任心努力做好每一项工作。以河南省有色金属地质矿产局和河南省国土资源厅地质环境科研项目为基础,初步建立重金属元素的生物地球化学循环和重金属污染调查、修复综合利用技术思路。
      重金属污染调查评价及修复项目的实施有助于提高总院自助创新能力,促进关键技术尤其环境修复技术的突破,以重点领域的局部跃升带动总院科研技术水平的整体跨越,推动产学研结合,增强总院的科研实力,促进总院在重金属污染调查评价与修复领域的跨越式发展。
      重金属污染修复任重道远,王明国同志不忘初心,砥砺前行!