头条新闻
当前位置:首页 > 队伍建设 >劳模风采
五队资环院地质工作先进集体事迹
信息来源:五队 浏览次数:1022 发布日期:2017-06-13 09:24:44
      2016年,资环院以队下达的经济目标为中心,坚持地质找矿和地质环境并举,财政项目和市场项目并重的工作思路,在队领导和各部门的关心与帮助下,他们攻难克艰,努力作为,积极开展“工人先锋号”创建活动,实施财政项目1项,市场项目3项。实现人均净利润、职工收入和综合评比等多项指标全队第一名。完成项目获局科技进步一等奖1项、二等奖1项;局驾驶员技术竞赛获队团体二等奖;年终评比2人分别获得局安全先进个人、五队工作先进个人和队工作先进集体、精神文明先进集体等多项荣誉称号并受到大会表彰。
      一、加强学习,提高自身素质
      一是加强政治思想学习。通过上党课、讲形势、学先进、党员群众结对子等方式,坚持“一周一课”学习制度,及时把党的方针政策、行业发展形势、局先进人物事迹、精神文明道德模范事迹宣传深入到职工中去。通过学习,提高了职工自身思想素质,强化了敬业爱岗精神,树立了正确思想观念。达到了看清主流,树立信心,正确面对低迷形势,确保队伍和谐稳定的学习效果。
      二是加强业务知识学习。采取请进来、走出去的方式,结合工作实际,有计划、有目的进行岗位培训。重点项目邀请知名专家来院授课培训,野外现场示范指导;关键技术难点组建QC攻关小组,创新解决工作中技术难题;选派年轻技术骨干对外参加技术交流活动,不断学习新知识,借鉴先进经验。一年来,全院技术人员能力水平大幅度提高。
      二、加强安全生产管理,保障项目安全实施
      院班子把安全生产作为做好各项工作的前领,作为经济效益的重要组成部分,安全工作逢会必讲。院长刘波主动要求参加省年度定期安全教育培训班,把培训学到的安全知识向大家传授。野外建立院、项目组、小组安全组织网络,责任具体落实到人,院长对安全工作负总责。2016年,资环院项目面积大、人员分散、野外时间工作长,涉及采坑、矿井、钻探、土方开挖等,安全管理难度大,盲点多。为此,院领导要求全员参加队安全集中培训活动,坚持野外每月组织两次安全集中学习,做到人手一本野外地质工作安全手册并携带自学,安全考核不合格者不上岗。采取针对工种、针对地区特点的安全生产问卷考试和培训演练等活动,提高野外人员安全意识和险情应急能力。在项目实施前、实施中邀请队安全部门现场培训指导,积极配合各级安全检查,指定专人按要求及时报送安全月报。一年来,项目安全生产零事故,局安全生产评比项目负责杨森同志获安全先进个人荣誉并受到大会表彰。
      三、尽职尽责,积极做好项目
      2016年资环院项目多,任务重,人员少,项目实施情况直接关系到后序工作进程和各方利益,关系到单位对外形象和下一步的业务承揽。为此,资环院班子十分重视以争创“工人先锋号”活动为契机,凝聚力量做好项目。
      一是发挥共产党员先锋模范带头作用,把党员和入党积极分子放到项目负责和班组长重要岗位,作为稳定队伍、强化劳动纪律的支撑和争创先锋的排头兵,以党员的先锋模范作用和榜样力量带领大家克服工作中的困难。在队重点项目平顶山1:5万矿山地质环境调查中,项目负责杨森、调查组长贺永绍、后勤组长井耀峰3名共产党员和入党积极分子张渊、刘涛组成党小组,承担着与矿山企业链接、野外调查和安全等方面的任务责任。他们带领大家在135天内跑遍平顶山市五县三区263个大小矿山,调查路线里程8000多公里,面积近1500平方公里,全年加班71天,两位年轻同志主动调整婚假安排,最终以7个人的力量提前完成了12个人的设计工作量,充分体现了共产党员在关键时候能够攻坚克难的战斗力。项目实施过程中,在各方与矿山企业协调困难的情况下,为了能够使项目一点点向前推进,他们白天上山,晚上处心积焦虑商讨下一个矿山调查的路线对策;他们以自己的智慧、诚心、耐心向每一个矿山企业说解情况,争取对方的理解配合;他们以自己的良好精神状态挺住了个别矿山的慢待、冷板凳、推诿、不配合、百般阻挠刁难甚至威胁恐吓的心里煎熬。为了抓住机会,抢时间摸清一个矿山的真实情况,他们经常早上山、晚下山、中午不下山,斗智斗勇,一袋方便面、一瓶矿泉水坚持一天。为确保野外调查成果质量,项目组党员积极分子不顾白天上山疲劳,晚间加班完成当天内业。经过3个多月的艰苦努力,工作进度提前11天完成,成果质量验收优良,圆满完成了野外调查任务,得到了地方国土资源局的好评,野外验收的厅局领导专家也夸赞他们能啃下这个硬骨头,不简单,能力强。
      二是院领导以身作则,率先垂范。资环院院长刘波常说,班子成员团结协作,事事当先、路路冲锋的带头作用是基层部门带好队伍做好项目的关键。多年来,资环院班子团结稳定,务实高效,互相帮衬,规矩办事,项目中亲身力行,吃苦在前,不与员工夺利,是一个深受大家拥护的基层好班子,也是队各部门的好标兵。在他们的带领下,全院风清气正,凝聚力强,正能量满满,面对困难能够紧链子、卯足劲、握紧拳、冲上去、不松垮。院长刘波同志虽年过半百,多病缠身,但工作起来仍然是拼命三郎,不怕摔打,犟劲十足。跑项目、野外工地、内业整理,他处处冲锋陷阵,身影匆匆,哪里急哪里去,哪里需要哪里在。他工作积极进取,敢于担当负责,在班子中起到了核心表率作用,在全院起到了以身作则模范带头作用。2016年上半年,鹤壁市鹤山区矿山环境治理设计变更,他椎间盘突出复发,不顾家里劝说,边治疗边工作,导致一次小病拖了四个月才治好;平顶山1:5万矿山地质环境调查项目遇阻需要关系协调,他一天之内平顶山郑州折回4次跑3个单位,嘴里说着受不了,可是仍强撑着不停的跑;固始陈集硫铁矿详查为了争取后续项目,他替业主着想,做好服务,以较少的资金办较大的事,带领大家顶着8月酷暑在稻田里徒步10余公里现场钻孔优化,中暑晕倒在工地,因劳累受雨,回郑州后大病一场,业主深受感动;队上组织立项,他扒出十几年前栾川记在一张烟盒纸上的信息,当天就奔扑现场落实;为了节省开支,院里野外检查验收总是尽可能邀请队安全、总工办、工会等部门一同前去,多件事一起办;多年他来一直鼓励大家积极参加职称评聘、奖项申报和培训学习,维护大家利益,关心队伍进步。正是他这些点点滴滴的实际行动,凝聚了大家的力量,激发了大家的工作热情,使领资环院不惧困难,先锋前行,带动一个个项目顺利实施,取得了突出的经济效益,为五队和资环院挣得了一项项荣誉,他本人也被评为局“五一劳动奖章”和队先进工作者。