头条新闻
当前位置:首页 > 队伍建设 >劳模风采
五队2016年度地质工作先进集体个人——黄传计个人事迹
信息来源:五队 浏览次数:1159 发布日期:2017-06-13 09:22:09
      黄传计,男,壮族,1981年生,中共党员,2005年毕业于河南理工大学,毕业后到河南省有色金属地质矿产局第五地质大队工作至今,历任项目组长、项目负责人、地勘院、境外院、非金属调查所等总工兼副院(所)长及总工办副主任等职。足迹遍布中原大地,远征新疆、内蒙、朝鲜、蒙古国等,曾经在蒙古国工作长达5年。
      一、业精技强,成绩斐然
      黄传计同志连续多年被评为五队优秀共产党员。工作中,他时刻以党员标准严格要求自己,团结同事,相互帮助,充分发挥了一名共产党员的先锋模范作用。通过“传、帮、带”培养了一批年轻员工,使他们很快就能胜任野外地质工作。他对业务要求严格,以身作则,注重对年轻同志的培养和引导。对身边的年轻同志业务技术从不吝惜传教,在2013年五队开展的“师傅带徒弟”活动中,被评为“优秀师傅”称号。
      黄传计同志先后获得局科学进步一等奖1项,二等奖3项,三等奖2项,厅科学进步三等奖1项,中国有色金属地质找矿成果奖三等奖1项。曾先后获全省地质矿产勘查优秀技术能手,全局十大优秀青年、全局优秀地质工作者,五队先进(生产)工作者(3次)、优秀共产党员(4次)、安全先进(2次),五队年度十大感动人物等荣誉称号。在各种专业杂志发表论文10余篇。参与完成的项目中,先后提交中型钼矿床1处,中型铁矿床1处,中型金矿床1处,小型铅锌矿床1处,超大型水泥灰岩矿床1处。
      二、舍小为大,无私奉献
      黄传计同志以我队地质找矿工作为重,一心扑在工作上。勤勤恳恳,任劳任怨,服从组织分配,听从组织指挥,成为政治坚定、业务精湛、作风优良、爱岗敬业的地勘尖兵;他时时提醒自己,务必真学实做、踏实苦干、立足岗位,建功立业。由于野外工作原因,他曾多次推迟婚期,足足和对象谈了7年恋爱。婚后,家里老人一再催促他们要一个孩子,可他为了不影响工作,又开始了一次一次推迟,渴望抱孙子的老人们,在他们结婚6年后才得以如愿。
      2008年底,从五队地勘院调到境外院工作。此时境外院刚刚成立,第一个境外基地设在蒙古国,从此作为五队第一批“走出去”战略实施的技术人员。投资环境复杂多变,工作环境差,生活条件恶劣,工作任务紧,工区没有手机信号、没有电话、没有网络,交通非常不便,再加上当地蒙古牧民喜欢喝酒滋事、殴打外国人等恶劣事件时有发生,开展工作就像在“战争年代的敌军后方”活动一样提心吊胆。作为院里技术负责,黄传计同志顶住方方面面的巨大压力,克服种种困难,和项目组成员一道,在蒙古国东奔西走,“南征北战”,取得了很好的找矿效果。同院领导一起,积极收集研究各种相关法律法规,分析投资环境。在蒙古注册了公司,先后在蒙古国考察近百个矿山及矿权地,最后获取了5处探矿权证。在矿权经营中,成功引进社会勘查资金500万元。申请财政项目4项,勘查资金总达1440.27万元。通过矿权股权转让实现经济利益580万元。
      三、勇挑重担,无怨无悔
      2007-2008年任新疆项目负责,带领项目组远赴新疆,拉开五队省外找矿的序幕。由于工作出色,2008年新疆项目组获得河南省地质工会授予全省地质系统经济技术创新班组荣誉称号。
      2009年为响应国家“走出去”号召,五队成立境外院,建院之初,急需一批业务能力强,能吃苦耐劳的同志长期在国外开展勘查工作,正在急需用人之际,鉴于对黄传计同志政治素质、业务技能、品德修养的综合考量,队领导将境外院总工兼副院长的重担压在他的肩上。
      根据工作需要,2014年11月,黄传计同志从境外院调到队总工办工作;2016年1月,五队成立了非金属矿产调查所,又将他调到非金属矿产调查所;2016年5月,又将其调到地勘院。就这样,他毫无怨言的被“搬来搬去”,坚决而不计任何条件的服从组织安排,充分体现了一个共产党员应有的党性修养。
      四、攻坚克难,信念笃定
      黄传计同志工作任劳任怨,责任心强,作风干练。2014年5月,五队参加新疆招投标项目的投标,在标书已经定稿的那晚上,凌晨1点队领导打电话通知他来单位加班,要求对标书进一步修改。此前,他已连续加班几天、超负荷运转,接到电话后,迅速赶到办公楼,投入工作,一干又是十几个小时,身边的同事无不钦佩他的敬业精神和无私奉献精神。像这种队上的投标工作,时间紧,任务重,几乎每次黄传计都参加。正是因为对这份工作的态度和责任感支撑着他,不管有多累,有多忙,他都乐此不疲、无怨无悔。
      2016年5月,黄传计同志调到地勘院,此时地勘院正处于多个报告和设计的编写工作,时间紧,难度大。黄传计同志发扬地质人“三光荣”、“四特别”精神,以身作则,率先垂范,加班加点,在不到一月时间内,完成主编、修改、审查了地质报告3份、设计2份,起到了一个“救火队员”的作用。
      黄传计同志是一位学风严谨,实事求是,脚踏实地,勤奋好学,乐于奉献,业绩显著,贡献突出的优秀地质工作者。他吃苦耐劳,肯付出,责任感强,富有团队合作精神,具有良好的组织协调能力、沟通处理问题能力,具有良好的心理素质,业务精湛、品德优良,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,他是众多默默无闻、常年奋战在找矿一线的有色地矿人中的佼佼者,是甘愿奉献青春、奉献汗水为祖国地矿事业献身队伍中的一位领跑者。