头条新闻
当前位置:首页 > 队伍建设 >劳模风采
张永乐先进事迹报告——五一劳动奖、工人先锋号获奖代表
信息来源:局直工会 浏览次数:189 发布日期:2020-04-28 11:36:21

       各位领导:

       上午好!我是矿勘公司的张永乐,我带领的勘查部获工人先锋号,我本人获五一劳动奖章!今天,我十分荣幸能作为代表发言。在这里,我向各位领导和同志们表示我真诚的谢意!感谢你们多年来对我的培养、支持和厚爱!
       2006年,我光荣的加入了中国共产党,2007年7月,我从东华理工大学资源勘查工程专业毕业,怀着崇高的理想和对地质事业的无限挚爱来到了河南有色局,参加工作后,年轻的我,怀着满腔热血,揣着地质梦,从一个诗书琅琅的大学校园一下子到了杳无人烟的荒山野岭,但具有吃苦耐劳品质的我很快地完成了角色转变,全身心地投入到工作中。自参加工作以来,我长期在河南省尤其是豫西地区从事地质矿产勘查工作。多年的野外工作生涯,不仅培养了我勤于思考和思维缜密的习惯,更加磨练了我坚强的意志,地质人“三光荣、四特别”的精神逐渐深入心中。
       刚参加工作时,我虚心向前辈老师、身边同事学习请教;利用业余时间钻研勘查技术,整理工作心得笔记,潜心研究每一个细节。常常是夜以继日,野外现场、办公室两点一线,不知疲倦地在现场技术指导论证,室内巩固完善各项成果。就这样一边工作,一边学习,不断地自我充电,不断地完善和提高自己,凭着自己敢为人先的韧劲和迎难而上的精神,把学到的理论知识不断与实践工作相结合,从而使我的业务技能有了一个质的飞跃。通过各级领导们的培养,前辈老师们的教诲以及我自己的努力,我先后担任了项目组长、技术负责、项目负责、勘查部主任等职务,长期从事地质矿产勘查和开拓地质市场等工作,在长期的野外实践工作中逐渐成为了青年专业技术骨干。自2009年以来,先后获各项奖励近30项,其中有色局科学技术进步奖9项,多次被评为局优秀党员、局地质工作先进个人、局优秀工会干部,先后获得“省直青年岗位能手”称号、省地质系统五一劳动奖章、局科技创新先进工作者、局五一劳动奖章,并于2019年12月一次性通过河南省高级工程师职称评审。
       参加工作以来,我先后负责了公司十多个矿区的野外勘查工作,作为项目负责人或主要项目人员编制完成已在省厅备案的储量报告达三十余份。为了适应地质工作新形势新变化,应对各种新的挑战,我一直坚持不断地学习新方法、新技术、新理论,不断充实自己,突破自己。13年来,我自觉学习了MapGIS、AutoCAD, Photoshop等软件,并时刻关注着矿业政策的变化,以“我是一名党员,我热爱我的工作,献身地质事业无尚光荣”的信念,以高度的使命感和责任心去完成每一项工作,做到速度快、质量好,获得业主单位及专家们的一致好评。
       2017年,我负责的勘查部承担了“新安县洛阳铝矿生产勘探”项目,项目合同额168万元,为了给业主单位找出适合开发并在短期内能创造最大经济效益的资源,我们项目组成员跑遍了矿区内的每一个角落,掌握了大量的一手资料,功夫不负有心人,在矿区施工钻孔中连续多个钻孔见矿10m以上,甚至有钻孔见矿达21m多,平均A/S达10以上,也正因为如此,我公司与中铝洛阳分公司续签了400万元的合同额,在后期部分地段需要调整设计钻孔时,中铝公司的同事说“项目部说钻孔打在哪就打哪,我们的项目交给有色局矿勘公司干,我们放心”,我明白这简单的一句话不仅是业主单位对我专业水平的一种肯定,也是对我们公司勘查部工作的一种肯定,更是对我们有色局地勘单位的一种信任。
       2018年,我作为项目负责人承担了“中铝小关铝矿资源储量核实”项目,该区地质勘查工作始于上世纪五十年代,先后有多家地勘单位采用不同手段、不同程度地对该区进行勘查,并积累了大量的地质资料。据统计,以往施工工程达2300个,由于年代已久,有关原始数据资料收集非常困难,此次核实工作量相当大,该项目签订合同额达201万元,共提交铝土矿资源量近5000万吨,另有耐火粘土矿及熔剂用石灰岩矿,该成果报告在省厅评审时,张宗恒教授为主审,我去给他送资料时,他跟我说,“评审中心给他打电话说有一个大型报告让他做主审,但他不想审,他就再问主编是谁,评审中心说是有色局矿勘公司张永乐,张宗恒教授说那行”,又是简单的一句话,这份业内专家的肯定,是我用无数辛勤的汗水浇灌的结晶。
       2016年,在局党组的领导下,局属公司重组,大批在编人员回归原地勘单位,重组后我担任公司勘查部主任,本部门职工14人,大专及以上学历的11人,平均年龄30岁,但我们这些年轻人在工作中坚持以服务为宗旨,不断地强化自身素质,在提高业务水平上下功夫,以找好矿、找大矿为己任,把内强素质、外树形象、提高效率、强化服务作为第一要务。近年来,在各级领导的支持和帮助下,我们勘查部承担的不少勘查项目找矿效果显著:完成的省地勘基金项目“渑池县小龙庙铝土矿详查”,探获大型铝土矿一处,该项目成果报告于2016年6月被河南省人民政府评为“河南省找矿突破战略行动优秀勘查成果”,同年获有色局科学技术进步壹等奖;2016年承担的社会项目“新安县西郁山矿区铝土矿勘探”,仅用了1年多的时间就完成了项目招标、野外施工、报告提交和备案证明的获取,探获中型铝土矿一处,2018年获局地质工作优秀项目,同年获有色局科学技术进步壹等奖;2017年承担的社会项目“陕县铁炉沟铝土矿生产勘探”,新增铝土矿资源量610万吨,达中型规模,该区矿体埋深在500m以深,见矿率达91%,有望成为我省深部找矿的又一典范;2019年承担的社会项目“陕县史家庄和渑池县小阳河铝土矿生产勘探”,预计新增资源量均能达到中型规模以上。以上成果为河南省铝工业的可持续发展,提供了接替资源,具有巨大的经济效益和社会效益。
       通过这一个个项目的努力,我公司已在中铝公司、开曼铝业和东方希望矿业等大型企业中形成了良好的口碑,与这些企业建立起了良好的合作关系。在地矿行业不景气的2019年,仅14人的勘查部承担各类地质市场项目38项, 签订合同总额2300万元,提交铝土矿资源量5000万吨,制灰用石灰岩3500万吨,水泥灰岩1500万吨。公司项目多、任务重,为了能够及时优质地完成项目任务,加班至深夜对我们勘查部成员来说早已是常态,常常需要牺牲节假日和晚上休息时间来干项目。多年来,通过大家的共同努力,为河南省提交了一批优秀找矿成果,多次受到厅局级表彰,2018年我公司荣获“河南省地质工会五一劳动奖状”,我们勘查部先后荣获2016年度、2017年度局地质工作先进集体、2018年省直“安康杯”竞赛优胜班组、2019年局“工人先锋号”称号,并涌现出了大批先进个人。
       从事地质工作无疑是艰苦的,选择了地质工作,就选择了与石头为伴,与土地结缘,就注定要与烈日相伴,枕冷月共眠。在参加工作13年来,我没有休过年休假,也几乎没有一个完整的休息日,甚至很少和妻儿老小有一个像样的团聚,时常有人问我,这么多项目要做,你烦不烦,我说“烦,该做的事情的还得做,我不如开开心心的做,正如我的名字一样,永远快乐”。2020年3月初,正值疫情期间,因工作需要,我们勘查部相关人员来到了三门峡陕县史家庄项目部,懵懂的孩子打来电话说“爸爸,我想你了,你什么时候回来啊?你不是说外面还有病毒吗?”我无言以对!我心里深深的明白,从事这项工作,就会牺牲大量与朋友相聚、与家人欢娱的时间。但当你发现了一处有价值的矿床的时候,得知科研成果转化为社会生产力的时候,看到你的论文在相关刊物上发表的时候,听到社会和单位对你的良好评价的时候,当你站在领奖台上的时候,你就感到无尚光荣,深感你的事业无限光明,人生价值得到了体现。地矿事业需要我们的付出,有色地矿事业的发展更需要我们局每个地质工作者孜孜不倦的追求和奉献!
       回想这一路走来,从我所学专业,干我所学专长,能为祖国地矿事业的发展尽自己的一份力量我感到无比自豪。感谢各级领导给我工作上的帮助、支持和信任,尤其是工作和生活遇到压力和委屈时,领导们给予我及时的指点和激励;也感谢多年来与我并肩作战的同事们、朋友们。我深深的记得,当我在项目工作上遇到瓶颈时,局公司领导专家多次深入一线现场指导,为我们的项目答疑解惑,指点迷津;我也深深的记得,当我站在陡峭的山坡上测量地层产状时,项目组成员对我伸出的援助之手;每当我心存懈怠时,我就回想起胡国民老师经常对我的一句话,“多干,不吃亏”。没有他们的帮助,仅凭我个人的力量,我寸步难行。同时,在此我也想代表每个奋战在野外一线的地质队员对家属们说声谢谢,正是有了你们的默默支持,我们这些地质人才能安心工作,取得一个又一个骄人的业绩。
       习总书记指出,我们要始终弘扬劳模精神、劳动精神,为中国经济社会发展汇聚强大正能量。劳动是人类的本质活动,劳动光荣、创造伟大是对人类文明进步规律的重要诠释。正是因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌;也正是因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”正生动地体现在有色局各位同志们的身上,我们会一如继往地保持住这种精神,为了有色局的腾飞,地矿事业的发展,国家的富强,贡献自己的力量!
       谢谢大家!