头条新闻
当前位置:首页 > 队伍建设 >劳模风采
张驰先进事迹报告——五一劳动奖章获将代表
信息来源:局直工会 浏览次数:144 发布日期:2020-04-28 11:34:04
       各位领导、同事:
       大家上午好!我是来自河南省有色金属地质矿产局第五地质大队新材料矿产研究所的张驰。今天能站在这个领奖台上,我感到莫大的荣耀,感谢各位领导和同事们对我的信任与关爱。这既是对我本人的鼓励,更是对我们有色局广大技术人员勇挑重担、忘我工作的一种肯定。我很荣幸能站在这里与大家一起分享我工作这几年的点点滴滴。
       我2013年毕业于中南大学矿物学、岩石学、矿床学专业,毕业后一直在咱们有色局工作,至今刚满六年。凭借着广大地质人所共有的敬业精神和奉献精神,我从毕业开始就一直坚守在野外一线,在自己的工作岗位上虚心向老一辈地质专家学习,苦练本领,努力提高自己的业务水平。在领导和同志们的关心和帮助下,我先后荣获河南省国土资源科学技术一等奖一项,河南省有色金属地质矿产局科技进步一等奖三项,并多次被评为队优秀共产党员。
       2018年,面对传统地质工作“产能过剩”的严峻形势和地矿经济持续下行的巨大压力,我局实施创新驱动发展战略,加快地勘技术升级换代和地勘行业转型发展。根据局党组工作安排,我所在的五队工作重心从有色金属勘查迅速转向矿物新材料研发方向上来,五队领导班子从工作一线抽调骨干力量组建矿物新材料研究所,我有幸和其他几位青年技术人员一起进入新成立的研究所工作。这对我们从事传统矿产勘查专业的技术人员来说都是一次严峻的考验。面对变革,我和很多同事最初都有些焦虑、担心,这很大一方面是由于我们多数人并不是学习材料专业出身,掌握的相关专业知识有限,对自己能否肩负起这份重担持怀疑态度。在这种情况下,局领导多次到研究所须水基地为我们打气、鼓劲,同时研究所党支部也迅速组建起来。在党支部的引领和领导的关怀下,我和其他党员同志一起发挥带头作用,振奋精神、自觉加压,努力学习新的材料学相关知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念跟上越来越快的地勘行业新变化。
       2018年至今,我作为两项重大地质科研项目负责人,利用自身专业优势,带领技术团队,以政策为引导、以市场需求为导向,在工作中通过科学研究和技术革新,取得了一些成绩。
       2019年初,面对河砂禁采后全省出现“砂荒”的严峻局面,王建平局长敏锐的发现这一契机,指示五大队迅速组织技术力量进行技术攻关,我有幸成为《河南省天然砂替代资源调查研究》项目负责,经过技术团队近一年的野外调查和艰苦努力,项目取得了圆满成功。2020年1月3日,项目通过了由中国工程院院士武强、中国砂石协会会长胡幼奕等知名专家组成的评审委员会评审,与会专家对项目进行了高度评价。评审专家一致认为:研究成果对保障河南省建筑砂石料的供应具有重要意义,是地质工作服务生态文明建设和经济高质量发展的很好范例,总体达到国内同类研究先进水平。中国矿业报评价道:该项目对缺乏石矿资源、无法发展机制砂石的平原地区是一种颠覆性创新。项目成果引起强烈社会反响,人民网、河南日报、大河报、学习强国等媒体纷纷进行了报道。
       在取得可喜成绩的背后,是项目组同志们辛勤的汗水与付出。为了真实了解省内机制砂生产状况和第四系冲积砂埋藏情况,项目组跑遍了省内15个地市,近50个县,行程三千多公里。由于砂石资源紧缺,各地区砂石价格暴涨,市场上出现了众多私采乱挖、品质不一的机制砂产品,这些生产企业对我们地质人员进行的工作比较敏感,取样工作极其困难。为了掌握这些厂家的实际生产状况,保证项目数据的可靠与严谨,项目组经常利用中午人少的时候,顶着烈日冒险深入私采乱挖现场进行资源调查和采样工作,甚至有时候为了找到正在生产的砂厂,深夜追踪运砂货车,这其中的艰辛可想而知。
       2018年中美贸易战升级,我国一项重要矿产资源—高纯石英面临被“卡脖子”的风险。高纯石英作为硅产业高端产品的物质基础,广泛运用于光伏、电子信息、通讯、激光、航天和国防军工等领域,长期以来高端产品市场被美国尤妮明公司所垄断。国内尽管经过了几十年的技术探索,产品仍然徘徊在中低端水平,绝大部分依赖进口。在这种背景下,队领导班子顶住压力、在资金极端困难的情况下,毅然启动高纯石英项目。时至今日,项目已经进行了两年,取得了重大突破。还记得项目刚启动时,需要前往中科院矿物实验室进行样品提纯试验,为了节省有限的科研经费,我和研究所王安书所长每人背负近30公斤样品,乘坐火车跨越上千公里前去做试验。寒冬腊月,豫西山区寒风刺骨,很少有人愿意在这时候进山,但对我们地质人来说,这个时候山上的植被覆盖最少,便于观察岩体走向。2019年冬天,项目进行到关键时期,五队队长张智慧亲自带领我们技术团队深入大山,在荆棘丛生的山沟里追索矿脉。研究区地广人稀,项目组中午经常只能靠方便面和凉水充饥。
       回首过往,各种艰辛历历在目,我的个人成长始终与单位的发展紧密联系在一起。作为新材料研究所的技术骨干和研究所支部宣传委员,我在日常工作和生活中以身作则,敢于担当,敢啃硬骨头,不断向身边同事传递正能量,以身作则发挥党员先锋带头作用。
       2019年夏天,研究所门口的公共路面出现部分严重破损,对周边居民的出行造成了很大影响,甚至与我们基地临近的郑州市瑞阳养老院救护车出入都很困难。利用中午休息时间,我和支部几名年轻党员组成突击队,顶着近40度的高温,用铁锨、水桶等最简陋的工具工作三天,硬是把破损的水泥路面进行了修复,保障了车辆可以正常通行,受到了周边居民的一致称赞。在细微处践行了我作为一名共产党员的担当与使命。
       在工作方面,我始终坚守老一辈地质人传承的“三光荣”精神,在担当中历练,在尽责中成长。2017年底在孩子刚出生三个月的时候,因项目工期紧张,我主动投入内蒙古阿拉善野外项目工作中去,在零下二十几度的沙漠戈壁坚守工作岗位,顺利的完成了单位布置的项目任务。
       2020年元旦,天然砂项目进行到关键时期,我爱人突患重病在医院做手术。而元旦过后的1月3号项目就要进京汇报,面对双重压力,我选择在病房工作,白天照顾妻子,晚上趴在病床上加班加点准备汇报材料,最终项目顺利完成。在回郑州的火车上,握着沉甸甸的评审报告,看着同行的领导和同事们脸上洋溢着的笑容,那一瞬间我深深体会到了作为一名有色局技术人员的价值和归属。我们有色局成立67年,一路风雨兼程,一路披荆斩棘,一路繁花似锦,之所以取得今天令世人瞩目的成就,离不开一代代地质人前仆后继、艰苦卓绝的持续奋斗。
       鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。 作为有色局众多青年技术骨干中的一员,我始终坚信奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事,完成每一项任务,履行每一项职责中见精神。当今社会知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷,这既为我们青年人施展才华,竞展风采提供了广阔舞台,也对我们的能力素质提出了更高要求。习总书记教导我们:一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。在今后的工作中我愿和广大有志青年一道,在地勘行业转型升级的大潮中,劈波斩浪、攻坚克难,用青春和汗水创造出更大的奇迹。