头条新闻
当前位置:首页 > 地矿服务 >服务矿山企业
河南实行自然资源管理“一网两长”制
信息来源:中国矿业报 浏览次数:41 发布日期:2020-12-28 10:19:56
       12月22日,河南省在平顶山市宝丰县举行自然资源管理“一网两长”制启动仪式,率先在全国推行自然资源网格化、田长制、山长制管理。河南省自然资源厅党组书记刘金山出席启动仪式并讲话,平顶山市市长张雷明致辞。
       刘金山在讲话中指出,中央经济工作会议强调要“解决好种子和耕地问题”,河南省委、省政府对耕地保护工作特别重视,专题听取河南省自然资源厅工作汇报,要求提高站位、创新思路、压实责任、严格监管,积极探索河南保护耕地、保护生态的新路子。河南省自然资源厅结合贯彻落实十九届五中全会精神,密集开展调研,深入总结梳理,加快制度设计,及时部署试点,平顶山、鹤壁、新乡、商丘、信阳等试点地区,工作力度大、措施实、效果好,摸索出了很多好的做法。
       河南推行自然资源管理“一网两长”制度,是深入践行习近平生态文明思想的实际行动,是落实中央经济工作会议的有力举措,是自然资源管理机制的重大创新,对河南有效落实重大国家战略、扛牢国家粮食安全责任,具有十分重大的政治意义和现实意义。
       河南推行自然资源管理“一网两长”制度,要求全省各级自然资源部门积极构建责任明确、反应迅速、监管有力的保护新机制,推动监管关口前移,用好日常巡查监管和卫星遥感监测“两个手段”,加强审批、监管、执法“三个融合”,建好市、县、乡、村四级田长和山长队伍,形成天上看、地上查的“天罗地网”,实行全时段、全过程、全链条管理,及时发现、制止、处置违法行为,做到违法必查、执法必严,让“红线”真正成为带电的“高压线”,让敢担当的干部群众担任田长、山长,层层构建管理体系,人人履行管理责任,切实管住、守住河南每一寸耕地、每一个山体。
上一篇:没有了