头条新闻
当前位置:首页 > 地矿服务 >服务矿山企业
聚焦目标需求 服务产业发展
信息来源:中国矿业报 浏览次数:27 发布日期:2019-11-11 09:46:27
       10月31日,自然资源部中国地质调查局与承德市委市政府在承德进行交流研讨,听取承德自然资源综合地质调查成果汇报,共同探讨开展深入合作,全力推进地质调查工作支撑服务承德市生态文明建设。
       双方一致表示,自2017年以来,中国地质调查局与承德市合作开展综合地质调查工作,支撑服务承德生态文明建设和高质量发展取得了重要阶段性成果,探索出务实高效的合作机制。中国地质调查局发挥专业优势,围绕承德市经济发展迫切需求,以承德市生态文明建设和高质量发展需求的轻重缓急,作为部署地质调查工作的轻重缓急,在承德建设京津冀水源涵养功能区和京津冀西北部生态支撑区等方面给予强有力支持,从地球系统科学角度提出了承德武烈河百公里生态与文化产业走廊打造“六个核心区、十六个辐射区”的规划建议;圈定了16处地下水供水水源和65处矿泉水潜力区,实施探采结合井,有效缓解了兴隆县季节性供水紧张状况;提出了林果业空间格局优化建议和最适宜种植区域,初步圈定了一批富硒、锌、锰、钼等有益元素的耕地和园地,阶段性工作成果及时实现了转化应用。
       加强地质调查工作支撑服务承德生态文明先行示范区建设,是中国地质调查局深入学习贯彻习近平生态文明思想的一项重要举措。下一步,中国地质调查局将深入探索实践新时代地质工作支撑服务生态文明建设和高质量发展的新模式和新路径,与承德市委市政府紧密围绕承德“四区一市”建设,更好服务京津冀协同发展,全面深化自然资源综合调查、资源环境承载能力和国土空间开发适应性评价、山水林田湖草整体保护与系统修复、支持服务矿业转型发展、建设自然资源长期监测研究基地以及地质灾害防范治理科技创新和成果转化应用。
       会上,自然资源部中国地质调查局向承德市人民政府移交了自然资源综合地质调查成果,并签署了战略合作协议。
       自然资源部党组成员、中国地质调查局局长钟自然,河北省人大常委会副主任、承德市委书记周仲明,承德市人民政府市长常丽虹出席会议。中国地质调查局有关部室和直属单位,北京矿产地质研究院,承德市人民政府有关部门和有关地勘单位负责同志参加了会议。
上一篇:没有了