头条新闻
当前位置:首页 > 地矿服务 >促进矿业经济
开启矿业高质量发展的新征程
信息来源:中国矿业报 浏览次数:17 发布日期:2021-03-12 16:11:01
——写在2021年全国两会闭幕之际

       春满山河际,奋进新征程。在充满希望的春天里,全国政协十三届四次会议和十三届全国人大四次会议不负重托、不辱使命,圆满完成各项议程,分别于3月10日和3月11日胜利闭幕。

       今年是中国共产党建党100周年,是“十四五”开局、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年。今年的全国两会备受瞩目。习近平总书记四到团组,同代表委员们坦诚交流、共商国是,给人们留下深刻印象。每到一个团组,习近平都与代表委员深入讨论,反复提及“高质量发展”“生态”等高频词,并就做好相关工作提出重要要求、作出谋划部署,算细账、算长远账,为未来发展指明了实践方向。
       同心同德谋良策,群策群力促发展。虽然今年全国两会会期压缩、节奏加快、任务繁重,但广大代表委员坚持高标准、高要求、高效率,认真履职、勤勉尽责,积极建言献策。其中,代表委员就矿产资源开源节流、矿业转型升级、矿山生态修复、矿业高质量发展等提出了不少优质的建议、提案。比如,在保障能源资源安全方面,提出加大战略性矿产等重要资源勘查力度、推进矿产资源储备勘查高质量发展等。在推进清洁低碳发展方面,提出推进化石能源清洁化、以智能化煤气同采促行业绿色低碳发展等。在生态保护修复方面,提出打造矿山生态修复核心技术体系、开展长江生态多样性调查和保护、加强黄河三角洲生态环境保护等。此外,还提出完善露天采矿用地保障政策、进一步降低先进产能煤炭企业综合融资成本等。
       人心是最大的政治,共识是奋进的动力。展望“十四五”壮丽征程,机遇和挑战并存且有新的发展变化。战胜前进道路上的风险挑战,必须坚持党的全面领导,坚持人民至上,让党的主张成为国家意志,成为人民的意志。必须充分发挥人民代表大会制度的根本政治制度作用,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,通过人民代表大会制度牢牢把国家和民族的前途命运掌握在人民手中。人民政协要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持团结和民主两大主题,围绕中共中央大政方针和决策部署贯彻落实,做好建言资政和凝聚共识工作,切实担负起把中共中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把海内外中华儿女智慧和力量凝聚起来的政治责任。
       奋进崭新征程,共襄复兴伟业。实现“十四五”规划和2035年远景目标,意义重大,任务艰巨,前景光明。这其中,离不开矿产资源安全保障,离不开矿业的高质量发展,离不开矿业行业广大干部职工的戮力同心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,万众一心、直面挑战、开拓进取、创新作为,为实现“十四五”时期经济社会发展的良好开局、夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!