头条新闻
当前位置:首页 > 地矿服务 >促进矿业经济
去年河南矿产品税费代征逾22亿元
信息来源:河南日报 浏览次数:83 发布日期:2019-05-08 09:07:54
       4月26日,记者从省非煤矿山管理办公室在郑州召开的资源税政策研讨暨行业工作会上了解到,我省的矿产品资源税代征工作受到了国家税务总局、省税务局的肯定,走在了全国前列。
       资源税征收方面专业性强,矿种繁多,品质难辨,点多面广、不易管控。为了解决全省资源税征管中存在的问题,做到应收尽收、阳光纳税,省非煤办自主研发了互联网综合服务平台,受财政、税务部门委托,在全省代征代缴矿产品资源税。2018年,我省重点资源县(市、区)完成矿产品税费代征22.1亿元。
       据介绍,一开始,省非煤办代征的只有铝土和耐火黏土资源税,后来将其他不易管控的矿产品纳入了代征范围,又把难以管控的小、散矿种,如河沙、建筑石料等纳入代征范围,有效挖掘小税种的代征潜能。“今年有望继续增加代征的税种,努力做到应收尽收,为地方经济发展提供新的支持。”省非煤办负责人说。
       业内专家分析说,资源税代征规范了矿产品生产经营秩序,使矿产品开发秩序更加规范,资源配置更加合理,达到公平竞争、有序流通,使整个非煤矿产品行业步入良性发展,“一站式”集中代征管理为纳税人提供高效、便捷服务,实现了地方政府、财税部门、非煤矿产品行业、纳税人的“四方共赢”。